Тренировка старта от Максима Черского

26_02_13Безусловно, роль быстрого старта в армрестлинге сложно переоценить. Сплошь и рядом атлеты с выдающимися силовыми способностями  проигрывают на соревнованиях, даже не успев напрячься, попав в турнирной сетке на хорошего стартовика.  Поэтому тренировка старта занимает очень важное место в тренировочном процессе топовых рукоборцев. Сегодня о тренировке старта мы попросили рассказать известного московского армрестлера и тренера, МСМК, спортсмена, известного своим стартом, — Максима Черского.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Привет, Максим
Как ты считаешь, можно ли тренировать время стартовой реакции, или она задается генетически?
Максим Черский:
 Привет! Исходя из своих наблюдений могу сказать, что время стартовой реакции у многих все же заложено генетически, и количество быстрых волокон преобладает. Однако, при желании, реакцию можно тренировать и развивать, в чем я неоднократно убеждался на примере многих своих учеников.

Ж. М.: Расскажи, как ты тренируешь старт.
М. Ч.: В последнее время, в связи с некоторыми хроническими травмами, старт практически не тренирую, поэтому пользуюсь тем, что осталось от былых тренировок. Изредка работаю за столом со спарринг-партнером, позволяя ему стартовать первым, стараясь среагировать на его движение и как можно быстрее контратаковать. Или с ручкой на кроссовере беру небольшие веса и стараюсь как можно быстрее вбить в подушку на команду со стартового положения.

Ж. М.: Как ты считаешь, целесообразно ли использование резины для тренировки старта?
М. Ч.: 
Да, безусловно, резина очень эффективна, даже, пожалуй, незаменима в тренировке старта! Причем использовать ее можно совершенно по-разному. Один из моих любимых способов — это закрепить один конец резины к чему-то неподвижному, например, к шведской стенке, стоя за столом, взять второй ее конец в руку и взять захват со спарринг-партнером, чтобы была максимально реальная имитация борьбы. Резина должна быть в натяжении. Далее, стоя в стартовом положении с натянутой резиной и рукой спарринг-партнера, кто-то дает команду «GO», и я стартую. Мнимый противник в этот момент руку, естественно, не напрягает, чтоб никто не получил травму! А нагрузку можно регулировать натяжением резины. Так можно несколько подходов как отдельное упражнение. На своем опыте и на опыте своих ребят могу сказать, что данный способ достаточно эффективен в тренировке старта и реакции.

Ж. М.: Как часто ты проводишь тренировки на старт в своем микроцикле?
М. Ч.: Как я уже сказал выше, я тренирую старт крайне редко, получается раз в год, и то не длительный период, в основном перед чемпионатом России. А вот своим ребятам включаю работу на старт в тренировочный процесс перед всеми более или менее важными соревнованиями.

Ж. М.: Твой первый тренер, Константин Горобцов, рассказывал о том, что использовал с тобой рывково-тормозные упражнения на блоке за столом. Применяешь ли ты их сейчас и как оцениваешь их эффективность?
М. Ч.:
 Да, совершенно верно, когда я выступал еще по юниорам, это было основное и самое мною любимое упражнение для тренировки старта. И оно было очень эффективно, однако достаточно травмоопасно, из большого количества ребят, занимающихся тогда в зале, лишь несколько человек могли его выполнять, не получая травм и растяжений. А сейчас, поскольку получил уже достаточно травм за многие годы участия в соревнованиях, мне крайне сложно использовать подобные упражнения в своем тренировочном процессе. Пробовал включить его в систему тренировок своих учеников, но оно не пошло. Было слишком много растяжений и болезненных ощущений после этого упражнения, особенно в районе локтевого сустава и плеча. Поэтому пока мы убрали его из своего арсенала, но в самом ближайшем будущем попробуем включить снова.

Ж. М.: Применяешь ли ты какие-либо фармакологические препараты при тренировке старта?
М. Ч.:
 Конкретно для тренировки старта нет, а вот при серьезных тренировках при подготовке к соревнованиям пользуюсь хондропротекторами, гомеопатией для облегчения болевых ощущений от старых травм, и витаминами группы В или В12, либо комплексом этих витаминов.

Ж. М.: Как часто победы на соревнованиях происходят благодаря незамеченному судьями фальстарту? И как с этим бороться?
М. Ч.:
 Если говорить обо мне, то не припомню такого, я много времени в свое время уделял тренировкам реакции и, если честно, в большей мере реагирую не на команду судьи, а на малейшее движение противника. А вот что касается крупных соревнований, то иногда замечаю, причем не только я, такую тенденцию, что судьи не всегда замечают небольшие фальстарты. Особенно у титулованных спортсменов. А бороться с этим, считаю, можно и нужно повышением квалификации и опыта судей и выплатой им достойной суммы, особенно на таких крупных и сложных соревнованиях, как чемпионат России. Думаю, многие в этом со мной согласятся! Но это уже отдельная тема.

Автор:  Андрей Антонов

Читайте также:

Комментарии: