Аммиак как худший друг атлета
АММИАК КАК ХУДШИЙ ДРУГ АТЛЕТА | Версия для печати |
Давно обнаружено, что накопление аммиака в ходе тяжелой тренировки негативно сказывается на работоспособности и умении сконцентрировать внимание. Практически это выражается в резком нарастании ощущения усталости, в усилении неприятного запаха пота, снижении способности мобилизовать себя на очередной тяжелый подход. Можно ли избежать этого и за счет чего? Оказывается, можно, за счет содействия оптимальному завершению цикла мочевины в теле.
Формирование вашим организмом мочевины в цикле Кребса является наиболее важным путем устранения аммиака. Аммиак образуется преимущественно в клетках печени. В этот метаболический процесс вовлечены пять главных этапов, причем из перечисленных ниже первые две реакции имеют место в митохондриях, а последние три — в цитоплазме клеток.
1. Формирование карбамиол-фосфата митохондриями; митохондрии — это «энергетические станции» мышечных клеток.
2. Превращение аминокислоты орнитина в аминокислоту цитруллин за счет реакции орнитина с карбамиол-фосфатом.
3. Превращение цитруллина в аргининосукцинат; в
этой реакции очень важным кофактором является магний. Магний и марганец взаимозаменяемо используются во многих энзиматических (ферментативных) реакциях как кофакторы;
4. Расщепление аргининосукцината для образования аргинина;
5. Финальный и наиболее важный шаг — гидролиз аргинина до мочевины и орнитина.
Как только образуется орнитин, он может снова поступать к митохондриям и реагировать с очередной молекулой карбамиол-фосфата, и цикл будет в состоянии повторяться.
Мочевина, со своей стороны, транспортируется в почки кровотоком, а затем экскретируется через мочевые пути.
Так что аминокислоты орнитин, аргинин и цитруллин, а также микроэлементы магний, марганец и цинк — все вовлечены в процесс выведения аммиака и могут применяться при интоксикации аммиаком».
David Lopez, Power Building, February 1998
Наш научный комментарий: Разумеется, американский специалист в области биохимии спорта Дэйвид Лопец выхватил для вас только один фрагмент из цепи сложнейших взаимозависимых процессов, происходящих в организме человека во время напряженной физической работы. Некоторые моменты синтеза мочевины и обезвреживания аммиака Дэйвид Лопец не осветил, хотя они могут быть очень важными для практического применения регуляторов экскреции избыточного азота.
Во-первых, аммиак не должен полностью выводиться из организма, так как часть его используется в синтезе аминокислот (вы уже знаете, что азот — неотъемлемая часть белка живых организмов, и по этой причине без аминогрупп, к числу которых относится и аммиак, ни жир, ни углеводы не способны участвовать в синтезе мышечной ткани). Аминокислоты восстанавливаются из альфа-кето-кислот путем трансреаминирования (через синтез глютаминовой кислоты).
Во-вторых, избыточный аммиак выводится не только с мочевиной (85%), а также в форме: креатинина (5%), аммонийных солей (3%), мочевой кислоты (1%) и в других формах. Кроме того, аммиак может выводиться через легкие с воздухом и через кожу с потом, что говорит о том, что пе-чень не справляется с обезвреживанием аммиака.
В-третьих, для усиления процесса мочеобразования в орнитиновом цикле Кребса принимать препараты аминокислот, участвующих в цикле, нецелесообразно все сразу, так как накопление продуктов реакции тормозит протекание самой реакции. Увеличение же исходных веществ повышает скорость реакции при условии соответствующего ускорения использования продуктов реакции. Так гласят основополагающие законы биохимии.
Таким образом, усиление процессов мочеобразования в орнитиновом цикле Кребса возможно лишь при приеме исходных веществ, то есть орнитина с аспарагиновой кислотой, и ферментов, ускоряющих разные стадии мочеобразования (ацетил-глютамин и биотин). Кроме того, на процесс обезвреживания аммиака сильно влияет общая неперегруженность печени, как главной фабрики белков и детоксикационных процессов; также необходима четкая работа почек как главной «канализационной» системы организма. Эти требования диктуются, опять же, основными законами биохимии и физиологии. Скорость многостадийного процесса лимитируется скоростью самой медленной стадии. Например, если у вас проблемы с почками, то печень не сможет наращивать скорость мочеобразования, так как мочевина, циркулирующая в крови (нормальная концентрация не более 1-2 мг/л), будет тормозить выход из печени новой порции обезвреженного аммиака. В этом случае усиливается вывод аммиака через другие выделительные пути — через кожу с потом и через легкие с выдыхаемым воздухом (тогда-то и ощущается неприятный запах перетренированного атлета).
Таким образом, проблема обезвреживания аммиака напрямую связана с проблемой «чистого» организма, четкого обмена веществ, оптимизацией процессов восстановления после напряженной физической нагрузки, и качественного питания до и после тренировки. Мы считаем эту тему очень важной, особенно с учетом того, что теперь индустрия спортивных добавок может предложить вам не только комплексные аминокислотные препараты, но и отдельные аминокислоты, добавление которых в рацион в тренировочном цикле может ускорить восстановление, а следовательно, и разворачивание процессов адаптивного синтеза белка или, по-нашему говоря, роста мускулатуры. Фирма Twinlab, с которой ЕАМ Спорт Сервис работает на правах эксклюзивного дистрибьютора, предлагает широкий спектр таких аминокислот и минералов. Что же касается дозировки — доверьтесь специалистам и принимайте эти вещества так, как рекомендовано изготовителем.
Комментарии: