• Без рубрики

Вячеслав Борщев: Главное подойти к этому бою в хорошем физическом состоянии

Русский

Представляем интервью с россиянином Вячеславом Борщевым, который завтра проведет бой против Марка Диакиси на шоу UFC on ESPN 33.

— В прошлый раз вы говорили, что вам очень важно получить бонус в $50 тысяч. Вы его получили, теперь хочется спросить, не возникло ли ситуации, когда бонус неожиданно быстро закончился?

— Можно сказать, что я ничего лишнего из той суммы и не потратил. Я человек семейный, у меня двое детей, и все мои планы, связанные с тем бонусом, были связаны с оформлением документов на грин-карту. В принципе, я значительную часть сделал, все в работе, и на это я кое-какую сумму уже потратил. А так я могу теперь быть полноценным бойцом, ни о чем больше не думать, только тренироваться и драться.

— Политические события касаются вас в этом вопросе?

— Пока не замечаю. По документам жду ответа. Думаю, может, меня правительство США дурит, потому что я заплатил за «премиум-процесс», чтобы мне быстрее все оформили за две недели, а они ровно через две недели просто запросили какие-то еще документы.

И хотел бы отдельное спасибо сказать Дэйне Уайту. Он реально показывает, что спорт вне политики. У меня даже в углу сейчас будет украинец, мой товарищ. Помните, мы с вами в прошлый раз записывали интервью и я говорил, что остановился в доме у знакомого. Вот у него.

— А на бытовом уровне что-то спрашивают?

— Конечно. Я даже смотрел, что на митинге очень много украинцев собиралось, у нас тут в Сакраменто их правда очень много. Только до этой ситуации я не знал, что они украинцы. Они говорили, что все русские.

— Я слышал, что некоторые бойцы, как только избавляются от работ, начинают делать очень большие объемы на тренировках.

— Ну у меня сейчас минимум три тренировки в день почти всегда и было.

— Как это выглядит?

— Да я, бывало, и пять делал, просто тут вопрос — какие. Например, в 8:30 у меня отработки в джиу-джитсу, потом в 9:30 — основной класс вместе с командой: борьба или ударка. Чуть попозже либо лапы, либо работа на физику с тренером. И вечером могут быть с Юрайей [Фэйбером] какие-то отработки. Раньше в перерывах между этим я мог еще сам работать, теперь такого нет, я отдыхаю.

— У вас был бой 15 января, вы сразу дали понять UFC, что готовы так скоро снова драться?

— Да-да, конечно, я хочу драться часто и отработать свой первый контракт в этом году. И хочу подписать новый… За деньги хочу драться, за большие, иначе зачем я здесь.

— Меня попросили записать прогноз на ваш бой, и меня как зрителя пугает, что ваш оппонент провел в два с половиной раза больше профессиональных поединков в ММА. А вас?

— Если брать количество боев в ММА, то да. А в целом, это смешно, мой первый бой был в 2002 году. Я дерусь всю свою жизнь и больше ничего и не делаю. Тем более он еще и помладше. Может, лишь в грэпплинге у него чуть больше опыта.

— Вот я бы за это переживал — допустим, Марк Диакези просто больше часов провел на тренировках по борьбе.

— Мне, в общем, главное подойти к этому бою в хорошем физическом состоянии, с хорошим состоянием здоровья. Моих навыков в борьбе более чем достаточно, чтобы удивить его.

Главное, чтобы я физически был готов, потом надо пройти весогонку хорошо, плюс я как будто немного простыл и хочу, чтобы это дальше прогрессировать не начало. Если я все это пройду, то не вижу, как он может мне доставить неудобства. Только если я где-то протуплю, пропущу что-то совсем неожиданное. Как хорошо сказал Юрайя, его лучшая сторона — это ударка. Если так, тогда все понятно.

— У вас прошло около 70 дней между двумя боями, реально за это время как-то ощутимо улучшиться как бойцу?

— На самом деле да. Мы долгое время с Юрайей работали только над защитой в джиу-джитсу, но в этот раз чуть больше уделили внимание атакующей работе. Не уверен, что буду использовать, но посмотрим. Можно тренироваться сколько угодно, но чтобы применять навыки в клетке, тебе нужен именно боевой опыт. И вот тут, как вы говорите, Диакези может иметь какое-то преимущество за счет количества боев.

— Вы уже несколько раз упомянули экс-чемпиона UFC Юрайю Фэйбера, который является вашим тренером и менеджером и в зале которого вы тренируетесь. А для вас допустимо поехать в какой-то другой зал на сборы?

— Я считаю, что это очень полезно, просто если я приезжаю в другой зал, это не значит, что я поменял команду. Я все равно боец Team Alpha Male, даже больше скажу: я боец волгоградского кикбоксинга до сей поры. Боец из Волгограда в команде Team Alpha Male.

— Я слышал, что спарринги в новых залах это хорошо, но есть один нюанс — они часто превращаются в бесплатные бои, потому что два человека не знают друг друга, не доверяют друг другу и начинают рубиться.

— У меня как раз обратный опыт: сейчас, да, чем ты старше, тем больше надо фокусироваться на других вещах, меньше спарринговать. Но, к сожалению или к счастью, мой опыт юношества вообще не такой, мы дрались и убивали друг друга до последнего. Могли по три раза в неделю спарринговать.

— Смоделируем ситуацию: вы приехали во Флориду, в зал Хенри Хуфта, пришли не в очень хорошей форме, встали с неизвестным парнем, у которого тоже сильная ударка, и в итоге все закончилось тем, что вы доспарринговали до нокдауна или сломанного ребра. Как сделать, чтобы такого не произошло?

— Никак… Если ты едешь в чужой зал к незнакомым людям, ты обязан быть готов. Если ты психуешь после пропущенного удара, значит ты тряпка. Сам не начинай зарубаться, если не готов. Если хочешь, то будь готов получить сопротивление.

— У вас известный зал в Америке, как часто там на спаррингах в профи-группе кого-то роняют или просто вы видите, что кто-то уже откровенно рубится?

— Я бы сказал, что довольно часто это происходит. Может быть, даже и каждый спарринг какие-то чувачки да и зарубятся между собой. У нас же спорт такой, мы же не какие-то там суперинтеллектуалы, у каждого свое эго, каждый хочет что-то доказать, это нормально.

Нокдауны? Мне кажется, что раз за спарринг кто-то что-то куда-то да схватит. Я ребятам говорю так: «Если вы злитесь или раздражаетесь, просто запомните, что удар по печени — это не считается, что вы плохой парень, если ты бьешь в голову — это плохо. Ногами в голову — плохо, но если тебя злит и ты хочешь его остановить, ударь ему по печени». 30 секунд, он остынет и ничего не случится, а если ты в бороду нокаутируешь человека, это не очень хорошо.

— У вас была смешная ситуация после прошлого боя. Ислам Махачев написал «что-то Борщев борщнул сегодня», а вы посмеялись и сказали, что Махачев «страшный человек с его уровнем грэпплинга». А у вас есть ощущение, что вам может не хватить карьеры, чтобы догнать его в уровне борьбы. Хотя вы в одной организации, одного возраста и веса.

— Постоянно кажется так. Это ужас, это ночной кошмар какой-то, иной раз ты даже не понимаешь… Помню, что я даже спрашивал у Юрайи: «Неужели у Дэна Хукера такое плохое джиу-джитсу, почему его так легко сломал Ислам?» Он говорит: «У Хукера очень хорошее джиу-джитсу, просто Ислам на другом уровне. Помнишь, ты сам дрался с Крисом Данканом, до боя с тобой он выиграл семь боев досрочно, а в сравнении с тобой он выглядел глупо».

Думаю, что надо работать, и если драться с людьми такого уровня, нужно не просто над борьбой работать, а очень грамотно геймлпан выстраивать.

— То есть вы бы могли сказать, что нынешний вы — сырой для топ-3 легкого веса UFC?

— Если я так буду размышлять, мне здесь нечего делать. Нельзя быть бойцом без этого. Я должен размышлять только категориями: «Поставьте мне Гана или Нганну, я их разорву, съем и сожру».

— Вы же только что сказали, что не знаете, как драться с Махачевым.

— Да, но в таких вещах просто нельзя мыслить рационально.

Бои по смешанным правилам
Новости