Мастер Lu Zi Jian (呂紫劍) 1893-2012

147085564Посмотрите видео выступлений известного 118-летнего мастера боевых искусств Лу Zijian (呂紫劍). Он называли по-разному: «Рыцарь Янцзы (長江 大俠)», «Меченосец Северного Востока», «Три времени».Мастер известен как борец против японского империализма и автор  ряда книг по искусству и внутренним стилям, таких как «中國 武當 內 家 拳法», «八卦 養生 法». В 2009 году он, как говорили, официально самым старым человеком в мире.

Согласно его биографии Лу родился в октябре 1893 в Ичан (宜昌 市) в провинции Хубэй в семье мастеров боевых искусств:

1900 В возрасте семи лет, Лу  начинает подготовку в боевых искусствах. В 12 лет он продолжает учиться под руководством известного мастера Удан 李 國 操. Он также учился 江 英. Во время его подростковых лет Лу также стал близким соратником Хо Юаньцзя (霍元甲), знаменитый китайского мастера боевые искусства, который основал Ассоциацию Цзинь Ву и был показан в фильме Джет Ли «Бесстрашный». По его собственным воспоминаниям, он вместе с Хо Юань Цзя Синь, Ду Ву 杜心武 помог изгнать иностранные пароходы из Янцзы.

Он также, по общему мнению провел некоторое время изучая медицину в 湖北 國 醫學 堂.

В 18 лет, Лу прибыл в Пекин и принимает в качестве своего наставника бывшего телохранителя императрицы Цыси (慈禧太后) названного Дин Shirong (丁世荣). Лу начинает изучать боевое искусство синъицюань форма (形意拳)

1912: Лу перемещается E Mei горы (峨眉山) в провинции Сычуань, чтобы тренироваться в багуачжан (八卦 掌) под руководством известного мастера 神掌 李長 葉. Во время этих восьми лет он изучал  багуачжан «游 身 八卦 連環 掌».

1920 Лу принимает участие в конвенции боевых искусств в Нанкине и выигрывает первый приз.

1924: Промышленник Лу Zuofu (卢作孚) просит Лу, чтобы помочь ему вернуть права судоходства на Янцзы. Лу  выиграл поединок с известным японским самураем 三井 秀 夫. Отныне Лу известен как «Рыцарь Янцзы». Эта историю он несколько приукрасил в собственных  воспоминаниях, где он утверждает, что избил трех японских бойцов.

1945: Лу назначен инструктором боевых искусств в городе Чунцин генералиссимусом Чан Кай-ши. Телохранитель  генерала Маршалла (США) Том Ньюхэм бросает вызов любому китайцу. Лу принимает предложение, чтобы бороться с 1,9 метровым американцем  и бьет его, используя багуачжан.

Во время культурной революции он был подвергнут преследованиям и сослан  в Синьцзян на десять лет.

1979: Lu Zi Jian избирается членом Чунцин муниципального Народной политической консультативной конференции.

2002: Lu Zi Jian получает самый высокий ранг в китайских боевых искусствах в ассоциации.

Однако многие люди сомневаются, действительно ли он то, что он рассказывает.Есть мнения, что он набавил себе около 15 лет и на самом деле примерно 1907 года рождения.К остальным его историям тоже многие относятся недоверчиво. Независимо от этого он в значительной степени способствовать продвижению боевых искусств и цигун в КНР и в мире.

Источник

呂紫劍