Денис Пикляев беседует с Евгением Пивоваровым

DSC_3714Сегодня, в преддверии открытого командно-личного Кубка Москвы 2015, мы возьмем интервью у МСМК по пауэрлифтингу и жиму лежа AWPC в многослойной экипировке, нашего хорошего знакомого, чемпиона Мира, многократно России и Москвы, Евгения Пивоварова.

Женя, добрый день! Для начала расскажи немного о том, где и когда родился, вырос, какими видами спорта занимался? Кем были твои родители?

Евгений Пивоваров: Добрый! Родился я в Ставропольском крае в 1988 году, но, вскоре после моего рождения, семья переехала в Кобардино-Балкарию, так что Нальчик считаю своим родным городом. Там, кстати, в школьные годы и стал заниматься первым своим видом спорта дзюдо, которому отдал, по меньшей мере, 6 лет.
Когда в первый раз попал в тренажерный зал? Кто туда привел?

ЕП: (улыбается) Первый раз я пришел в зал от нечего делать! Сейчас сложно представить, но были времена, когда моя жизнь была далека от спорта, но, благо, меня окружали настоящие друзья, которые настояли на моем походе в тренажерку, до сих пор благодарен ребятам! Как у многих новичков, занятия мои проходили по принципу –«накачай банку больше!». В общем, классический фитнес (смеется)!
Женя, что подтолкнуло тебя к занятиям пауэрлифтингом? Каким был твой дебют на этом поприще?
ЕП: Да, на самом деле, начал замечать, что по сравнению с остальными посетителями «качалки» блинов у меня всегда больше на штанге. Не мудрствуя лукаво, решил готовиться к первым в моей жизни соревнованиям по пауэрлифтингу. Не могу сказать, что с теоретической точки зрения мои тренировки были так уж и правильны, но прогрессировал я стабильно в трех движениях – «шел» присед, «выжимался» жим, «тянулась» тяга. На первых соревнованиях я сходу выполнил норматив МС в жиме и КМС в троеборье.
Какими званиями и титулами ты еще сейчас обладаешь?

ЕП: МСМК в жиме и троеборье. Абсолютный Чемпион Европы среди юниоров 2012, Абсолютный Чемпион России 2013 уже по мужикам, Абсолютный Чемпион Мира 2014.

Не секрет, что пауэрлифтинг в экипировке «сдает» свои позиции по отношению, скажем, к своему безэкипировочному «собрату», тем более многослойный. Почему ты выбрал именно этот дивизион?
ЕП: После первых соревнований, да еще и таких успешных, решил, что я – дока по вопросам пауэрлифтинга, все знаю, все умею. Думаю – возьму «экипу», в ней то будет еще больше результат! НО! Катастрофа! Комбез с жимовой майкой ломали движение, я кряхтел, сопел, работал – но толку было мало. От греха подальше убрал экипировку подальше в шкаф и продолжил выступать в одном ремне и напульсниках. К 2012 году собрал побольше информации об экипировочном дивизионе, достал с полки свои «латы» и начал подготовку к соревнованиям в экипе. Более года выступал в однослойной экипировке, пока федерацией WPC не было принято решение о разделении экипировочного дивизиона на многослой и однослой. Экстремальные веса привлекали, поэтому я, долго не раздумывая, взял себе уже более серьезные майку и комбез и, уже долгое врем, являюсь приверженцем именно многослойного пауэрлифтинга.

Раскрой секреты своего мастерства – как восстанавливаешься после тяжелых тренировок и соревнований, как часто выступаешь, откуда берешь мотивацию для покорения новых вершин?

ЕП: Да какие там секреты?! Да и мастерство тоже под вопросом! (Женя опять улыбается). Восстанавливаюсь, как и все – отдыхом! Хожу в сауну раз в неделю, после тяжелых тренировок принимаю холодную ванну — нахожусь в воде около пяти минут. Да, зябко! Но эффект того стоит! Выступаю по мере возможности, обычно получается 3-4 раза в год. В мотивации особо не нуждаюсь —  пауэрлифтинг приносит мне удовольствие и психологическую разгрузку.

Есть ли какие-то «изюминки» в твоем тренировочном процессе, особенности?

ЕП: Есть, конечно – стараюсь меньше думать и больше делать! Тренировки у меня три раза в неделю —  понедельник и пятницу отвожу для тяжелого и легких жимов, среду посвящаю приседу и тяге.

Какое движение в «трешке» твое любимое, какое ты считаешь своим «коньком»?

ЕП: Нет у меня любимого движения! Все люблю делать!

Какой твой лучший соревновательный результат?

ЕП: В жиме лежа — 235кг. В троеборье — 807.5кг.

Собираешься выступать на Кубке Москвы в команде или «соло»?

ЕП: Хотелось бы выступить в команде (больно меня прельщает этот новый формат турнира с переходящим кубком!!!), но, видимо, на этих соревнованиях не судьба! Выступать буду только в личном зачете. Хочу пожать, причем, много!

Спасибо, Женя, за беседу и, напоследок, что можешь пожелать всем любителям железа?

ЕП: Спасибо вам! А всем любителям железа — стабильного прогресса и хорошего настроения на тяжелых тренировках!

Беседовал Денис Пикляев.