Олег Тактаров: «Мы зажрались! И сейчас должны аплодировать и радоваться этому кризису»

Популярный боец и актер Олег Тактаров в эксклюзивном интервью Артему Сафарову рассказал о сложностях развития ММА в России, обратной стороне кризиса и о том, как прожить по-настоящему интересную жизнь.

hsdXb70Bh6w

— Это был непростой год. Расскажите, как он прошел лично для вас?

– Прошедший год был самым медленным за последнее время. Очень надеюсь, что это было затишье перед большими событиями. Из важных проектов в этом году большого успеха у кинокритиков добился многосерийный фильм «Уходящая натура». Столько положительных отзывов от людей кино я никогда еще не получал. Роль была относительно небольшая. Смешно, но это запоздалое признание моего актерского уровня. Для меня это очень важно, несмотря на то, что до этого я снимался во многих проектах. Еще до прихода в UFC у меня были бои и победы на разных турнирах, в том числе над противниками даже более высокого уровня. Но эти победы не вызвали у общественности такого резонанса, как моя победа на UFC 6. Важно попасть в правильный проект.

Еще когда я учился в театральной академии, один знакомый сказал: «Остаться никем в хорошем фильме может каждый, а сделать из ничего отличное кино могут единицы». Бывает, что актер снимается в оскароносном фильме, и все думают, что он хороший актер. Даже если сыграл он плохо. Поэтому моя роль в «Уходящей натуре» для критиков сравнима с моей победой на UFC 6 для любителей спорта. Это был проект очень высокого уровня с художественной точки зрения.

Теперь, когда я получил такие отличные отзывы от критиков и зрителей, я могу сконцентрироваться на других направлениях. В частности, на спортивно-промоутерской деятельности и организационной работе.

— Почему в последнее время мы редко слышим о Федерации ММА России, которую вы возглавляете?

– Только за прошедший год на нашу Федерацию поступило четыре жалобы из Министерства спорта за подписью одного известного спортсмена. Сейчас получить аккредитацию возможности нет, так как буфером между Минспорта и организаторами турниров стал Союз ММА России. Хочешь что-то провести – заплати кругленькую сумму в «Союз».

Если ты этого не сделаешь, то из Минспорта поступает жалоба на имя губернатора региона, где ты проводишь соревнование. Юридически ты все равно можешь проводить турниры, но губернаторы обычно боятся конфликтов с Министерством спорта и отказывают в проведении мероприятий на своей территории.

«Хочешь провести турнир – заплати круглую сумму в Союз #ММА»

Союз ММА России

— Почему у вас возникли такие сложности?

– Потому что нас воспринимают как конкурентов другому известному промоушену. К сожалению, у некоторых функционеров и чиновников любовь к деньгам преобладает над любовью к спорту. И те, кто мог бы работать вместе с нами, чтобы развивать детский и любительский спорт, делают все, чтобы работать против нас. Правда в том, что даже если у нас будет десять Федераций, мы все равно не сможем охватить весь рынок. Потому что работы в российском спорте – непочатый край. И когда одни пытаются работать больше, другие просто пишут на них доносы. Я не хочу больше участвовать в этой «драке тараканов в банке», которые делают все, чтобы не дать друг другу оттуда вылезти. Я лучше пойду своей дорогой, а потом вас же вытащу отсюда. Так же, как это происходило раньше.

— Вас много критиковали за вовлечение детей в соревнования по ММА, что вы ответите критикам?

– Мы проводили детско-юношеские турниры в течение семи лет, и за все это время у нас не было ни единой травмы среди участников соревнований. Мы накопили огромный опыт, которым хотели бы поделиться. Дети у нас делятся на возрастные группы, в соответствии с которыми действуют определенные правила. Самые маленькие ребята, от 8-ми лет, практически не наносят друг другу ударов. Они работают в основном в партере. То есть для них основной упор делается на борьбу. Разумеется, все они выступают в защитной экипировке, а правила очень сильно ограничивают любые травмоопасные действия и приемы.

«Кто-то создает такие условия, чтобы наши ребята не смогли выигрывать»

Правила, более-менее приближенные к взрослому ММА, начинаются только в возрастной группе «с 16-лет». Но и там запрещены удары локтями, коленями и удары в партере. Начиная изучать ММА с детства, к взрослому возрасту спортсмен подойдет уже с серьезной базой. Главное, готовить ребенка грамотно и безопасно. В частности, Союз ММА настаивает, что заниматься этим спортом можно только с 18 лет. Но смогли бы наши великие чемпионы достичь таких высот, если бы сами начали заниматься смешанными единоборствами так поздно? Все то, что сейчас делается в российском ММА, выглядит так, как будто кто-то целенаправленно создает все условия, чтобы наши ребята не смогли выигрывать на международной арене.

— До каких масштабов развилась Федерация ММА за все это время?

– У нас было почти 80 регионов, в которых мы подготовили огромное количество детей. А потом на нас начали писать кляузы, и я столкнулся с противодействием со стороны других организаций. Зачем мне все это? Я даже не зарабатываю на этом деньги, но оказываюсь в положении, когда должен еще что-то им доказывать.

— Как вы будете развивать спорт дальше?

– Сейчас я готовлю масштабный проект с базой в США, который будет ориентирован сразу на два рынка – Америку и Россию. Главный упор в проекте будет сделан на развитие самбо, на адаптацию его к новым реалиям, проведение турниров. Фактически мы создаем новый вид спорта. Правда, в США он будет позиционироваться несколько иначе, чем в России. Но главное, что мы больше не будем зависимы ни от кого.

— Разве самбо сможет пользоваться такой же популярностью, как ММА?

– Когда я выиграл UFC 6, то дал большой толчок развитию самбо. До начала нулевых популярность самбо стала расти по всему миру. В данный момент, к сожалению, можно заметить сильный спад интереса. Поэтому сейчас я решил предпринять еще один шаг для популяризации этого вида спорта. Правда, само самбо мы решили немного видоизменить, чтобы быть в ногу со временем. Фактически, разница между тем вариантом самбо, которое я хочу развивать в мире, и ММА, которое мы развиваем в России – минимальна.  Этим уже заинтересовались определенные люди, инвесторы. Я хочу сделать что-то новое, основываясь на моем спортивном, актерском и промоутерском опыте. И наверное, самое неожиданным и неординарным решением было объединить все это в одну целостную программу.

— Расскажите об уроках, которым вас научила жизнь?

– Один из главных уроков: когда ты врешь – это всегда к тебе возвращается. Вообще уроков было много. Благодаря некоторым звездам прошлых лет и, в частности, Стивену Сигалу я понял, насколько важно уважительное отношение к своим фанатам. Когда ты добиваешься больших высот, то не нужно забывать свои корни, основу, из которой ты вышел. Не нужно отворачиваться от тех, кто помогал тебе в тяжелые времена, кто был у истоков. Потому что когда твоя популярность пойдет на спад, именно они первыми придут тебе на помощь.

«Важно помнить свои корни»

Олег Тактаров и танк

— Насколько сильно первые турниры UFC отличались от тех, что проводят сейчас?

– Это было совсем другое время. Бои проходили еще по оригинальным правилам, которые заключались в том, что никаких правил нет. Ultimate Fighter – это совершенный боец. Кто из бойцов совершеннее? Тот, кто вколол стероиды и вышел, чтобы за 5 минут показать судьям, что он сильнее? Реальный бой может продлиться и день, и два, и неделю. Тогда раунды не были ограничены пятью минутами, а бой длился обычно около получаса. Почему полчаса? Потому что где-то после 18-й минуты боец ломается. Когда нет ограничения по времени, боец не знает, сколько продлится бой. Поэтому в то время победа зависела больше от силы твоей воли.

— Как вы победили на UFC 6?

– Когда я приехал в США, у меня не было возможности даже нормально поесть. Как только появилась еда и возможность тренироваться, то до боя оставалось всего два месяца. Я не был самым большим или сильным бойцом, но  я был уверен в том, что меня нельзя сломить. Мои соперники чувствовали эту уверенность. Первые десять минут они доминировали, а потом видели, что я не сдаюсь и ломались. Я чувствовал этот момент и проводил болевой или удушающий прием.

«После 18-й минуты боя соперник обычно ломается»

Сейчас бойцу достаточно показать активность, чтобы выиграть решением судей, и он знает, что в любом случае через пять минут раунд будет остановлен на перерыв. Кстати, уже тогда мной была выработана оригинальная и эффективная система подготовки бойца. Она заключалась в том, что за короткий промежуток времени можно достичь формы, необходимой для уровня чемпионата мира. За 20 лет я доработал эту систему, отшлифовал ее на семинарах и мастер-классах, доказал ее состоятельность. В ближайшее время я сделаю так, что она будет доступна всем желающим.

Олег Тактаров – Танк Эббот – UFC 6

— Как проходил турнир UFC 6?

– Чтобы стать чемпионом UFC 6, я провел три боя за один вечер. Представьте, что вам не просто нужно победить в бою, а сделать это так, чтобы остались силы на следующий бой, а за ним – еще один. А потом, разница по весу была просто колоссальной. Ты мог выйти на бой с весом 90 кг, а твой соперник – 120. Работала не только техника, но и сила воли. Кстати, недавно я прочитал забавное высказывание «знатока», который сказал: «Олег Тактаров не был чемпионом UFC».

— Думаю, это потому, что UFC 6 считается турниром, а вас называют победителем этого турнира…

– Что такое UFC? Ultimate Fighting Championship – Абсолютный Бойцовский Чемпионат. А победитель чемпионата – это чемпион. Это потом уже стали появляться какие-то одиночные бои, которые называли «super fight». Фактически сейчас те люди, которые получают титул чемпиона – это чемпионы супер-боев. А настоящие чемпионаты фактически закончились в 90-е. Чемпионат должен быть чемпионатом. А один бой – это только один бой.

— Главная тема дня – кризис. Скажите, какие главные причины кризиса, который разразился сейчас в России? Почему сейчас все так складывается?

– Причин много. Не думаю, что мы можем сейчас говорить о том, что у кого-то был долгосрочный план на такой случай. Были действия, и была реакция на эти действия. Конечно, людям приходится тяжело. Не хочется говорить о политике, хотя у меня есть четкое мнение, где и что было сделано правильно, а где нужно было остановиться, а не поддаваться шапкозакидательским настроениям. Вообще, российский человек – он кризисный.

— ?

– Когда случается кризис, мы мобилизуемся, находим резервы, получаем опыт и делаем выводы. А когда у нас все хорошо, то ты начинаем расслабляться, банально зажираемся.

«Когда у нас все хорошо, то мы банально зажираемся»

Путин и Обама

— Вы много времени проводите в США. Как американцы относятся к России?

– Во-первых, Россию в Америке никто плохо не воспринимает. Ни к России, ни ко мне их отношение не поменялось. У них вообще своих проблем хватает. Там сейчас безработица растет, проблемы с системой здравоохранения, много других сложностей. Простым американцам почти неинтересно то, что происходит в России или на Украине. Они не любят Обаму и часто сравнивают его с Путиным. Говорят: «Если бы у нас был такой президент, как Путин, то было бы все здорово. Путин думает о своей стране, а Обама, похоже, вообще ни о чем не думает». Его считают самым слабым президентом в истории США. Вот такое мнение у них.

— Что в Америке думают про Украину?

Американцы воспринимают ситуацию с Украиной так: еще одна страна решила поплакаться, чтобы получить от нас кредит и финансовую помощь. А когда они все это раздербанят, то мы останемся ни с чем. Вообще, у многих тут такое мнение, что это вовсе не противостояние Порошенко и Путина, а совместный заговор России и Украины, чтобы последняя смогла заплатить долг за газ, воспользовавшись средствами американцев. Даже такое мнение приходилось слышать.

— Можно сказать, что американцы не поддерживают политику США на Украине?

– Здесь, в Америке, в основном вопят только эмигранты из Украины, которые уехали оттуда 20-30 лет назад. То есть те люди, которые никакого отношения к Украине не имеют, просто родились там. А кроме них никто не вякает. У американцев своих проблем хватает. Тут посмотрите, что творится – сначала убивали черных, теперь убивают полицейских.

«#Украина для американцев – еще одна страна, которая решила поплакаться, чтобы получить деньги»

Порошенко и Обама

Кризис системы здравоохранения уже дошел до того, что докторам становится просто не выгодно работать – у людей нет денег на квалифицированную помощь, она очень дорогая. Безработица растет. Внезапно оказалось, что нелегальные мигранты стали легальными, и теперь отнимают рабочие места у коренных граждан. Не знаю, может за этим стоят республиканцы, которые хотят сделать все, чтобы в ближайшие десятилетия демократы больше не пришли к власти.

— Неужели в Америке все так плохо?

– Конечно, кризис в Америке – дело относительное. Тут любой, кто хочет работать – имеет все возможности, чтобы хорошо жить. Если ты готов что-то делать, то система идет тебе навстречу и дает возможность заработать. В Европе, как я знаю, такого уже нет. Там если ты работаешь, то на тебе и едут. А твоей зарплатой кормят еще тридцать человек из Афганистана, пятьдесят из Пакистана и еще какие-нибудь «голубые» меньшинства.

«В Европе на твою зарплату будут кормить еще 50 мигрантов из Пакистана»

— Как вы относитесь к бытовому национализму в России? Люди готовы убивать друг друга на дорогах, в метро агрессия может всполыхнуть от любой искры. Сейчас мы оказались в ситуации, когда все ненавидят всех. Что делать?

– Мне все это чуждо. Я с детства ездил на сборы, у нас были ребята из всех советских республик. Весь Советский Союз был как целый мир. Я был во всех республиках Союза, хотя бы немного говорил на любом языке нашей страны. Тогда людей ценили не за внешность и происхождение, а за их качества. Как ты держишь себя, как относишься к другим, как борешься. Тогда люди были воспитаны по-другому.

«Если людям с детства внушают, что они – высшая каста, то #национализм неискореним»

В той же Америке дети с раннего возраста привыкают жить в многокультурной среде и ценить людей не за цвет кожи, а по их поступкам. Если ты вырос в среде, где тебе с детства внушают, что ты высшая каста, а все остальные – низшая, то это неистребимо. Нужно, чтобы несколько поколений воспитывались по-другому. Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, чтобы истребить их рабский менталитет. Видимо, нам придется сделать нечто подобное, только наоборот – искоренить из сознания людей менталитет превосходства над другими.

— В чем смысл жизни?

– Люди переживают из-за всего. Поймите, что жизнь сама по себе уже интересна. Жизнь тебя проверяет, закаляет характер. Нужно относиться к жизни, как к интересному опыту. В 29 лет я переживал, что моя жизнь не состоялась. В 34 – думал о том, что я ничего не добился, в 40 лет – что со мной ничего сверхъестественного не происходит. Вы догадываетесь, что я сравнивал себя с великими историческими личностями. А в 42 года я проснулся и понял – как здорово, что у меня есть возможность получить свой собственный опыт, прожить свою собственную жизнь! Это же так интересно!

— Как же прожить интересную жизнь?

– У каждого свое представление об интересной жизни. Для  меня это – постоянное движение. Использую проверенную годами технику: когда тебе слишком хорошо, то нужно выдергивать себя из зоны комфорта. Вот один из примеров. Я уехал в Голливуд в 1995 году, оставил в Нижнем Новгороде свой бизнес, который приносил очень хорошие деньги. Тот год был хорошим, у меня не было никаких разборок, никаких проблем. Мой друг никуда ехать не хотел, потому что его все устраивало.

«Когда тебе слишком хорошо, нужно выдергивать себя из зоны комфорта»

А мне не давало покоя то, что все слишком хорошо и я ни к чему не стремлюсь. Тогда я взял 4.5 тысячи долларов, купил билет на самолет и улетел в США. Я поехал в Америку, потому что у меня была мечта сниматься в кино. Я надеялся найти для себя что-то новое и поехал за своей мечтой. Не успел я уехать, как в Нижнем поубивали половину бизнесменов в нашей сфере. У остальных начались крупные проблемы, для большинства все рухнуло. А у меня в это же время началась совершенно новая жизнь – я выиграл чемпионат UFC и получил свое первое предложение сниматься в кино.

Олег Тактаров

— Как нужно относиться к жизни, чтобы не падать духом?

– Однажды я летел в самолете с двумя бизнесменами-англичанами. Рейс «Лондон – Москва». Из-за непогоды объявили, что посадка будет в Санкт-Петербурге. Наши люди стали причитать, как старые бабушки. Все жалуются. А англичане говорят: «Oh, adventure!»

— Приключение!

– Именно. А ведь они летели по важным делам. Для них произошедшее тоже было неприятностью, но они отнеслись к этому совершенно иначе, чем наши. Adventure! Что-то интересное. Попытайтесь относиться к этим кризисам именно так. Вы живете и ваша задача – прожить эту жизнь интересно. Только тогда, наверное, мироздание сможет перенести вас на какой-то следующий уровень. А если вы не сделаете этого, тогда вас снова вернут на эту планету, потому что вы не получили в этой жизни тот опыт, который могли. Не нужно прозябать на одном месте. Гораздо интереснее попробовать что-то, получить новый, более обширный опыт.

— Кризис пойдет всем нам на пользу?

– Возможно. По моей теории, когда в жизни все очень хорошо, то это уже плохо. Совсем недавно у нас нефтедоллары лились рекой. По мне – это было ужасно. Куда не придешь – везде заевшиеся, самодовольные лица, алкоголь, наркомания. Из-за чего это происходило? У людей было слишком много денег и свободного времени. Если у тебя есть цель и ответственность за кого-то, ты не будешь тратить свою жизнь на алкоголь и наркотики. Этого не произойдет.

— Кризис – это наша кара?

– Мироздание посылает нам кризис, потому что мы зажрались. Только из-за этого. Мы зажрались! И сейчас мы должны аплодировать и радоваться этому кризису, потому что нас просто корректируют. Сейчас нам дают возможность сделать выводы, очиститься и подняться. Мы смогли подняться после Великой Отечественной войны, поднимемся и сейчас. Правда, тогда тоже начались шапкозакидательские настроения…

— Вы считаете, что нам было комфортно до кризиса?

– Да, нам было очень комфортно все эти годы: нефтяная игла, деньги. Комфортно было всем, включая президента России. За комфортом всегда приходят такие проблемы. Отсюда и пошли все события, которые привели к нынешней ситуации, начиная еще с Олимпиады.

Мироздание посылает нам #кризис, потому что мы зажрались © Олег Тактаров

Кризис Россия 2014

— Где вы будете отмечать Новый год?

– Мне не так важно, где отмечать Новый Год. Главное – с кем. Хочу провести время с семьей, со своими сыновьями. Будут деньги – поедем куда-нибудь, не будет – соберемся дома. Сам что-нибудь приготовлю!

— Что из праздничного меню вы любите больше всего?

– В последнее время я склоняюсь к мысли, что все, приготовленное собственными руками – всегда самое полезное. А еда, которую приготовили где-то еще – обычно вредна. И еще думаю, что на этот раз не стану есть ничего из того, что очень люблю. Нужно взять себя в руки и сохранять хорошую форму для дальнейшей работы в кино и спорте. Ведь впереди столько планов!

Автор