• Без рубрики

Александр Усик: Уже готов боксировать за звание чемпиона мира

Русский

27-летний украинский боксер Александр Усик провел всего пять поединков на профессиональном ринге, а уже собирает стадионы. В последнем из них на футбольном стадионе «Львов-Арена» он стал обладателем титула Интерконтинентального чемпиона по версии WBO в первом тяжелом весе, нокаутировав в седьмом раунде Дэниэля Брюера. Все свои поединки Усик проводит ярко и зрелищно, заканчивая их нокаутом и давая зрителям именно то, что они хотят увидеть. Статус олимпийского чемпиона и свалившаяся на голову популярность не снизила его требований к себе и от поединка к поединку Александр только прибавляет.

Вернувшись несколько дней назад из Макао, где он поддерживал своего кума и близкого друга Василия Ломаченко в первой защите чемпионского боя против тайца Чонлатарна Пирияпиньо в большом шоу Пакьяо-Алгиери, Александр Усик дал пресс-конференцию для журналистов, анонсирующий его ближайший бой в киевском Дворце спорта 13 декабря против южноафриканца Дэни Вентера. После ее окончания Усик ответил на вопросы AllBoxing.Ru.

— Александр, расскажите как подходит подготовка к поединку, все ли идет по плану?

Подготовка к намеченному бою началась два месяца назад фактически сразу после моего последнего поединка во Львове в начале октября. Первоначально был сбор в Карпатах, на горнолыжном курорте Буковель направленный на общефизическую подготовку. Сбор был очень насыщенным, с тремя тренировками в день. Он длился две недели, после чего я вернулся в Киев. Несколько дней мне потребовалось, чтобы акклиматизироваться к новым условиям и приступить к спаррингам. Сейчас же чем ближе поединок, тем нагрузки становятся более щадящие с двумя тренировками: утром и вечером.

— Одним из ваших спарринг-партнеров является довольно опытный боксер Ола Афолаби, владевший титулом чемпиона мира в первом тяжелом весе, пусть и временным. Как работается с ним?

Очень хорошо работается. Мы очень быстро нашли общий язык, познакомились еще в тренировочном лагере Владимира Кличко в Австрии. Кроме того, что это хороший парень, в спарррингах он мне показался очень хитрим и умным боксером. Некоторые вещи, которые он демонстрирует, это совершенно иной уровень. Это действительно опытный боксер, не зря он входит в десятку лучших боксеров моего веса, трижды боксировал с Марко Хуком, это были очень близкие бои, один он даже свел вничью. Хотя все вы знаете, какое в Германии бывает судейство. Плюс он побеждал немало сильных соперников, поэтому могу сказать, что это железный профессионал, мне очень понравилось с ним спарринговать, мы спаррингуем до сих пор. Правда в них Ола не всегда за мной поспевает, потому что я всегда много двигаюсь, думаю. Мы оба получаем определенную пользу от спаррингов.

— Что в можете сказать про вашего соперника Дэни Вентера? Успели его изучить?

Да, мы досконально его изучаем, с моей командой просмотрели уже немало его боев. Это высокий парень, очень хорошо работает передней рукой, джебом. Поставленный удар навстречу. Вообще мой тренер Джеймс Али Башир очень хорошо его изучает, постоянно дает мне подсказки, указания.

— Какие именно?

Ну, вы понимаете, что сейчас по понятным причинам я не могу их озвучить. Все увидите в ринге 13 декабря.

— Над чем сейчас больше всего работаете в вашем сотрудничестве с Баширом?

Идет закрепление полученных навыков. Мы никуда не торопимся, мой тренер вкладывает в меня свой опыт и знания дозировано. Не зря есть такое выражение, что если все сразу засовывать в рот, то можно подавиться. Как говорится, всему свое время.

— Какой вообще план на бой против Вентера? Как всегда, собираетесь закончить бой нокаутом?

Всегда, когда я готовлюсь выйти в ринг, Башир мне говорит: «Не стремись к нокауту, если ты будешь выполнять мои указания верно, от раунда к раунду делать свою работу, то нокаут придет сам собой». И действительно, думаю, что если я буду заряжаться на нокаут, все подстраивать под один удар, то это будет только мешать мне. Лучше я буду выигрывать каждый раунд, выполнять то, что от меня требует тренер, а нокаут в таких условиях действительно придет сам.

— В вашем дивизионе есть достойные чемпионы. Григорий Дрозд, Денис Лебедев, Пабло Эрнандес и Марко Хук. Как лично вы оцениваете их уровень и верите, что уже сейчас можете составить им конкуренцию в ринге?

Я отношусь к каждому из перечисленных чемпионов мира с уважением в том числе и что касается их уровня мастерства. Потому что случайных чемпионов мира в современном боксе не бывает. Думаю, что мне уже сейчас по силам на равных драться с каждым из них. По крайней мере, я уже к этому готов.

— Вы были на последнем поединке Владимира Кличко против Кубрата Пулева и там общались с одиозным Шенноном Бриггсом, который сейчас является главным нарушителем спокойствия в профессиональном боксе, везде преследуя украинского чемпиона. Даже сфотографировались с ним. Скажите, учитывая его поведение, не было ли опасений, что он может и вас спровоцировать на ответную агрессию?

Вовсе нет. В жизни во время живого общения он оказался вполне адекватным человеком — не таким, каким себя показывает перед камерами, мы с ним нормально пообщались. Он шоумен, устраивает шоу, потому что понимает, что бой с Кличко — это как выигрыш в лотерею, ему просто нужен хороший гонорар перед тем как уйти на пенсию. Поэтому и делает все возможное, чтобы Владимир обратил на него внимание и согласился дать ему бой. Бриггс даже сам этого и не скрывает.

— А сами вы хотите в будущем выступать в супертяжелом весе?

Я думаю об этом. Но не тороплюсь, у меня много дел на данный момент в тяжелом весе. Если буду ощущать, что мне уже тяжело вкладываться в лимит тяжелого веса и достигну в крузервейте всего, что мы планируем, тогда решение назреет само собой. В любом случае, мы будем решать это в кругу моей команды и тренера. Сейчас об этом рано еще говорить.

— На днях вы вернулись из Макао, где поддерживали своего кума и друга Василия Ломаченко, который провел первую защиту своего титула. Расскажите о своих впечатлениях от победы Василия.

Мне бой очень понравился. Хотя, уверен, что не только мне одному. Китайцы были просто поражены тому мастерству, который демонстрировал Василий. Он их покорил. Конечно, у меня были легкие переживания, когда в середине боя он получил травму руки, но даже боксируя почти половину боя по сути одной, передней рукой, он подарил болельщикам настоящую красоту бокса. Он провел отменный поединок. Очень рад за него.

— Известно, что когда вы были любителем, то вас тренировал отец Василия Анатолий Ломаченко. Даже к первому поединку в профессионалах вас готовил именно он. Дает ли он вам подсказки сейчас, прислушиваетесь ли вы к нему?

Конечно дает, и конечно я к ним прислушиваюсь. Как я могу не прислушиваться к мнению человека, который привел меня к «золоту» чемпионата мира и Олимпийских игр? Даже когда он в США на сборах с Василием, мы посредством современных технологий связываемся, я спрашиваю его мнения, он дает мне дельные подсказки и указания.

— Нет в этой связи проблем с вашим тренером Джеймсом Али Баширом, потому что у Анатолия Ломаченко может быть одно мнение, а у Башира другое?

Нет, все в порядке. Башир прекрасно понимает, что Анатолий Николаевич был моим тренером в любителях и ничего плохого он мне не посоветует, особенно то, что может идти в разрез с его мнением.

— У вас нет чувств, как у героя Юрия Никулина в фильме «Бриллиантовая рука», что на месте Ломаченко могли быть и вы? Звание чемпиона мира в третьем поединке, успех среди американской публики…

Нет, я уже немало об этом говорил, что я доволен тем, как складывается моя карьера. К2 Promotions предложила мне более выгодные условия. Компания устраивает хорошие бои, подбирая все более конкурентных соперников. К тому же я радую своих поклонников бокса, которых вполне достаточно.

— Но все-таки наверняка же хотели бы драться перед искушенной американской публикой в Мекке профессионального бокса?

Как я уже и говорил, всему свое время. Не стоит с этим торопиться. Как говорят сами американцы «step by step» (англ. — шаг за шагом). На все воля Господа. Если он даст мне возможность боксировать за пределами моей страны, то я приму это.

Вопросы задавал Алексей Потапов

Профессиональный бокс