Григорий Дрозд: Мое главное оружие — движение и скорость

Русский

27 сентября в столичном Дворце спорта «Динамо» в Крылатском Григорий Дрозд постарается отобрать титул чемпиона мира по версии WBC у поляка Кшиштофа Влодарчика. Российский тяжеловес рассказал о темпах подготовки к важнейшему поединку и о некоторых деталях плана на бой с польским боксером.

— Григорий, с самого начала нашего разговора хотелось бы поинтересоваться, как проходит ваша подготовка к бою с Влодарчиком.

— Уже в воскресенье, 24 августа, я заехал на спортивную базу в Чехове, где традиционно многие боксеры занимаются. Во время первого сбора в Армении (Цахкадзоре) основная работа была нацелена на физическую подготовку, а сейчас пойдет трудная и тяжелая, но самая значимая часть подготовки: спарринги, которые начнутся уже с понедельника. Это заключительный месячный сбор, оттуда я уже поеду на пресс-конференции, взвешивания и на сам бой.

— То есть в течение всего сентября вы изолируете себя от внешнего мира?

— Да, практически буду изолирован. Семья будет помогать морально. Возможно, я буду видеться с ними раз в неделю в выходной: или я к ним буду уезжать, либо они ко мне. Мне очень важно видеть своих детей и жену. Но в остальном я буду полностью сконцентрирован на тренировках и думать только о бое с Влодарчиком и о победе над ним.

— На сегодняшний день как бы вы оценили свои кондиции перед боем с поляком?

— Мы заложили большой фундамент в Армении, провели хороший физический сбор. Говорить в процентном соотношении относительно моей общей готовности к бою в данный момент мне тяжело, но именно физически я готов на 70 процентов. Повторюсь, основная работа пойдет сейчас. Спарринги — это то, без чего нельзя выходить на ринг! Как раз во время подготовки мне нужен месяц, где я буду находиться в ринге.

— Как вы сказали, в Чехове в основном вы будете спарринговать. А имена боксеров, которые вам будут помогать, вы можете назвать?

— Пока я не хотел бы называть имена спарринг-партнеров. Могу сказать, будут лучшие российские ребята, также из Европы боксеров пригласили. Что касается спарринг-партнеров, то мы постарались подобрать таких боксеров, которые имеют какие-то качества, схожие с теми, которые есть у Влодарчика. У кого-то сильный удар, кто-то умеет оказывать давление, держать вверху руки на протяжении всего боя, как это делает Влодарчик — работа от защиты.

— К защите титула чемпиона Европы с французом Жереми Уанна вы готовились в Майами. Сейчас не было желания снова заниматься в Америке?

— Я и в прошлый раз хотел готовиться в России, но не получилось. В этот раз я хотел исключить смену часовых поясов и длинных перелетов, потому что мой организм сильно на это реагирует, и акклиматизация мне тяжело дается. Поэтому вариант с Америкой сразу исключил. Я очень доволен теми условиями, где я сейчас тренируюсь. И в нашей стране, и в странах по соседству есть отличная возможность заниматься. У меня отличная команда, и мы постарались создать свой лагерь здесь, чтобы нам никуда не улетать.

— Кто вас на этот раз готовит к бою?

— Сергей Николаевич Васильев. Мой тренер, который был у меня всю жизнь, и именно он 27 сентября поднимется со мной на ринг. И мысли не было менять тренера — это глупость полная. Сергей Николаевич меня боксу научил. Васильев и Дрозд – это одно целое, мы уже 14 лет вместе. Также Виталий Миллер всегда был моим секундантом, с которым мы всегда консультируемся. Это очень перспективный тренер, который уже получил звание заслуженного тренера России. Он большой аналитик, который чувствует со стороны. Мы вместе разрабатываем план. В общем, моя команда только расширяется, но ни в коем случае я никого не меняю, а тем более самого главного человека Сергея Николаевича Васильева.

— Иностранные специалисты у вас в тренерском штабе присутствуют?

— Педро Диас приедет только перед боем. К сожалению, у него не получилось по ряду причин принять участие в подготовке, но он будет приглашен на бой в качестве почетного гостя и будет поддерживать меня морально. Мы с ним на связи дистанционно. Я уважаю этого человека, Педро готовил меня к предпоследнему бою, он мне дал много интересного. Но помимо Педро, больше иностранцев в моем штабе нет.

— Многие, наоборот, предпочитают иностранных тренеров…

— У меня нет нужды в иностранных специалистах. Опять же, когда мы начинали сотрудничество с Педро Диасом, но мы его не приглашали на место кого-то, мы хотели увеличить наш штаб, я хотел научиться чему-то новому, но ни в коем случае не ломать то, что у меня есть: мою технику, мой стиль, видение бокса. У нас отличная и слаженная команда, мы друг друга понимаем без слов.

— Россиянин Рахим Чахкиев недавно имел неудачный опыт встречи с Влодарчиком. Вы с ним планируете провести какие-то консультации?

— С Рахимом пока не удалось пообщаться, но я, безусловно, постараюсь с ним увидеться. Я очень хотел бы провести одну-две тренировки с ним, чтобы мы и поговорили, и поконтактировали, чтобы он рассказал свои внутренние ощущения. А это очень важно! Я уверен, что Рахим с удовольствием поделится своим опытом.

— Вы уже, наверное, много видео боев поляка посмотрели?

— Мы постоянно изучаем Влодарчика. В Армении мы практически через день смотрели его бои, изучали, разбирали. Это сильнейший боксер в моем весе.

— Тем не менее, у всех есть слабые места…

— Я бы не сказал, что у него есть ярко выраженные слабые места. Он фанат своего стиля, фанат бокса, что он ярко демонстрирует. Влодарчик любит оказывать давление, любит бить навстречу. В общем, мне надо быть умным в бою с ним: не стоит надолго ввязываться в рубку и не стоит долго стоять перед ним. Нужно много жестко боксировать передней рукой и, конечно же, передвижение ног, что является главным моим оружием — движение и скорость.

— Наверное, неправильным будет рассчитывать на нокаут в поединке с Влодарчиком.

— Я постараюсь приложить все силы, чтобы не ввязываться в откровенную и долгую драку. И конечно, нужно контролировать свои эмоции. Я ни в коем случае не думаю о нокауте, я думаю о качественной работе на протяжении 12 раундов. Это генеральный мой план — мы готовимся на долгую работу в высоком темпе, на вязкий бой. Это самый главный бой в моей жизни, в моей боксерской карьере. Такого боя, такого уровня соперника у меня еще не было. Это бой за чемпионский титул, к чему я шел всю свою карьеру!

— С самим Влодарчиком когда в последний раз удалось увидеться?

— Я его последний раз видел и контактировал во время боя с Чахкиевым, когда я этот поединок комментировал.

— Как вы считаете, может ли Влодарчик вас недооценить?

— Понятно, что объективно по всем раскладам по праву Влодарчик является фаворитом, но почему-то мне не кажется, что Влодарчик может меня недооценить. Последние мои победы как-то внушают уважение, и я бы к такому спортсмену (как Дрозд) готовился серьезно. Во-вторых, Влодарчик не «звездит», он не считает себя великим, очень скромен в разговорах, в поведении, в общем, профессионал своего дела. Он трезво оценивает ситуацию и к любому поединку готовится очень серьезно.

— Мысль о поражении где-то в подсознании существует?

— Я понимаю, что иногда боксеры проигрывают, но в голове у меня эта мысль точно не сидит. Я готовлюсь к победе. Уверяю, у нас найдется, что предложить Влодарчику.

— Переговоры об организации вашего поединка с Влодарчиком шли долго, и неоднократно появлялись сообщения, что боя не будет. Вы как-то реагировали на эту информацию?

— И с менеджером, и с промоутером проговаривали вариант, что бой с Влодарчиком может и не состояться. Мы готовили альтернативы этому поединку, но уже контракт подписан. Бой точно будет. Если честно, вначале я как-то реагировал на ход переговоров, а потом понял, что есть люди, которые за это отвечают, а мое дело — готовиться. Я давно психологически понял, что готов к этому бою!

— Глава промоутерской компании «Мир бокса» и организатор шоу 27 сентября Андрей Рябинский активно участвует в вашей подготовке?

— С Андреем Михайловичем часто контактируем. Он вызывает большое уважение, он сильно поддерживает. Андрей не является тем человеком, который вкладывает в кого-то деньги, но его это не интересует, он переживает всей душой. Мы с ним неоднократно обсуждали тактику боя с Влодарчиком, он предлагал какие-то варианты. В общем, я очень благодарен поддержке Рябинского, он неравнодушен к этому поединку.

— 27 сентября пройдет еще один титульный бой – россиянин Денис Лебедев будет защищать титул чемпиона WBA в тяжелом весе в поединке с поляком Павлом Колодзеем. Хотелось бы вас попросить спрогнозировать исход боя Лебедева и Колодзея.

— Я считаю, что это будет очень хороший бой, в первую очередь для Дениса. Понятно, что для Колодзея это шанс. Денис выходит на ринг после продолжительной паузы. Главное, чтобы он был психологически спокоен, уравновешен. У него все есть, чтобы победить непростого соперника. Колодзей — высокий и длиннорукий боксер, как говорят, с сильным ударом. Но я уверен, что Денис победит!

Источник: РИА Новости

Профессиональный бокс