Федор Емельяненко: «Необходимо, чтобы везде был контроль и порядок, а не разные федерации, организации, которые проводят свои соревнования.»

Небольшое, но показательно интервью.

Знаменитый российский боец ММА Федор Емельяненко сейчас работает в Министерстве спорта советником Виталия Мутко. Корреспонденту ФЦП-Пресс Федор Емельяненко рассказал, как он чувствует себя на госслужбе, как его встретил коллектив и какие обязанности ему поручены.

— Насколько трудно дался переход из большого спорта к госслужбе?

— Трудностей пока никаких не испытываю. Коллектив мне очень помогает, в том числе и Виталий Леонтьевич. Пришло время начать новую деятельность. Главная сложность в том, что это совершенно ново для меня. Я, конечно, всю жизнь в спорте, но знаю спорт только как спортсмен. Сейчас надо узнавать спорт изнутри, как все организовано, какие есть проблемы у федераций.

— Почему вы решили стать советником?

— Мне хотелось связать свою дальнейшую жизнь со спортом, но уже не в качестве спортсмена, а спортивного деятеля. Все-таки я всю жизнь в спорте. Мне поступило предложение от Министерства спорта. Я с радостью согласился.

— За что вы отвечаете и что успели уже сделать?

— Я взаимодействую со всеми видами единоборств, работаю не только со смешанным боевым искусством, но и со всеми остальными видами боевых дисциплин.

В данный момент я знакомлюсь с федерациями единоборств, узнаю их проблемы, нужды, внутреннюю и внешнюю политику развития каждого вида единоборств в России. Также посещаю соревнования, поддерживаю наши сборные. Недавно посетил чемпионат мира по самбо, наша сборная показала высокие результаты.

— Часто удается побывать в родном Старом Осколе?

— С тех пор, как я стал советником, в Старом Осколе не был. Я обосновался в Москве и перевез сюда семью. Здесь я себя чувствую довольно хорошо.

— На заседании президентского Совета по развития физкультуры и спорта говорилось, что в мире существует несколько типов развития спорта в стране, а точнее, три: американская (основанная на частном финансировании), китайская (авторитарная, заимствованная у нас в прошлом) и западноевропейская (которая сочетает в разных пропорциях государственное финансирование с частным). Как спорт должен развиваться в России?

— На мой взгляд, спорт должен развиваться на государственном уровне, но с помощью частных инвестиционных программ. Государству необходимо контролировать основное направление развития спорта и привлекать заинтересованных людей, которые способны помочь в развитии спорта в стране. Должно быть совместное сотрудничество.

— Недавно Министерство спорта признало MMA самостоятельным видом спорта. Как Вы думаете, будет ли развиваться MMA на государственном уровне?

— MMA будет развиваться на государственном уровне, но прежде всего это касается любительского спорта.

Постепенно к любительской федерации мы присоединим и профессионалов. Необходимо, чтобы везде был контроль и порядок, а не разные федерации, организации, которые проводят свои соревнования.

— Виталий Мутко заявил недавно, что перспективные спортсмены могут получить отсрочку от службы, а в армии будут созданы спортроты. А вы где служили?

— В пожарной части и танковых войсках в течение двух лет.

— И какие воспоминания?

— Я очень рад, что прошел службу в армии. Считаю, что каждый молодой человек просто обязан служить. Что касается спортивных рот, то, по-моему мнению, они необходимы. Главное, чтобы в эти спортроты не попадали случайные люди, а проходили службу спортсмены, которые достойны там служить.

Источник: Валетудо