Сегодня в 19-00 «Битва на Десне»!

Главные бои вечера:

ММА. Свыше 93 кг. Виталий Минаков (Россия) 113,5 кг – Фабьяну Шернер (Бразилия) 122 кг.

Бой за титул:
ММА. До 59 кг. Али Багаутинов (Россия) 58,85 кг – Вадим Жлобич (Белоруссия) 59,5 кг

Бразильский боец Фабьяну Шернер накануне боя с Виталием Минаковым рассказал о своей подготовке, сильных сторонах соперника, немецких корнях, работе с Мэттом Линдлендом, и равнодушии к футболу.

— Вы прибыли в Россию за три дня до начала боя и не успели пройти акклиматизацию. Создаёт ли это вам какие-либо трудности?
—  Пока ещё чувствую временную разницу здесь и хочу спать днём. Что касается погоды, то она здесь такая же, как и у нас в Портленде, поэтому с ней нет никаких проблем. Разница лишь во времени.

— Как вы готовились к этому бою и считаете ли своё состояние оптимальным?
— Готовился к бою я так же, как делаю это обычно, а под конкретного соперника уже буду выстраивать свой план на бой вместе со своей командой. Конечно, мы добавили некоторые элементы подготовки под Виталия, но в целом работа была той же, что и перед моим последним боем.

— Вы провели тренировку в зале компании FIGHT NIGHTS. Можете сравнить условия в нём с тем, к чему вы привыкли в Америке?
— Да. Здесь всё практически то же самое, что и у нас в Team Quest. Зал вполне подходит для тренировок по ММА.

— В чем вы видите наибольшую опасность, исходящую от вашего соперника Виталия Минакова?
— Прежде всего, я заметил, что он разносторонний парень, который одинаково силён и в стойке, и на земле. Он хорошо боксирует, быстро двигается и неожиданно наносит удары, умеет переводить бой в партер и работать сверху, но не теряется, если окажется на спине. Я бы не сказал, что, изучая его поединки, нашёл много дыр в его технике, но в бою может всякое произойти.

— В одном из интервью Виталий сказал, что предпочёл бы биться с вами в стойке и попытаться нокаутировать вас, как Эдди Санчеса. Вы готовы к такому повороту событий?
— Я стараюсь не придавать значения тому, что говорят мои соперники перед боем, и я не читал интервью Виталия. Я не боюсь идти с ним в размен ударами, пусть попробует.

— А бой с Санчесом вы видели?
— Конечно. Виталий меня очень впечатлил своей резкостью.

— Какую роль играет Мэтт Линдленд в вашей подготовке?
— Как я говорил, ничего нового в подготовку к бою с Виталием я не вносил. С Мэттом мы знакомы давно, он прекрасный борец, который помогает мне отрабатывать тейкдауны. В этом элементе боя очень важна непредсказуемость, и я собираюсь удивить своего соперника.

— До вас несколько бойцов отказались драться с Виталием. Вы долго раздумывали над этим предложением?
— Когда мне поступило предложение провести этот бой, я ни минуты не сомневался. Между прочим, я так делал всегда и сходу принимал интересные бои. К тому же мне этот поединок очень интересен. Раньше я никогда не встречался с российскими бойцами, никогда не был в России, поэтому это интересный вызов для меня. Я с нетерпением жду боя против одного из лучших российских тяжеловесов.

— В России любители единоборств нередко сравнивают самбо и джиу-джитсу. Что вам известно о самбо, и какие различия между ним и джиу-джитсу вы видите?
— На протяжении многих лет самбо доказало свою эффективность в ММА. Одно из различий джиу-джитсу и самбо заключается в том, что в джиу-джитсу получив хорошую позицию боец старается, прежде всего, её сохранить и готов работать из неё на протяжении долгого времени. В самбо же бойцы стараются как можно быстрее выйти из этой позиции на болевой или удушающий. Кроме того, в самбо богатый арсенал болевых на ноги, включающий рычаги колен, захваты стоп. Когда мы увидели, как российские бойцы исполняют эти приёмы, то тоже решили взять часть из них на вооружение. Что касается бразильского джиу-джитсу, то оно славится множеством разнообразных техник, которые боец демонстрирует на спине. Сверху набор приёмов в этих видах единоборств примерно тот же.

— Виталию Минакову скоро предстоит дебют в американской организации Bellator. Вы не могли бы дать ему несколько советов, на что в Америке стоит обратить внимание в первую очередь, так как вы в своё время уже прошли через это?
— Мне кажется, что главное отличие выступлений в Америке от других стран в том, что там смешанные единоборства – это по-настоящему огромный бизнес. Поэтому начиная карьеру там нужно полностью сосредоточиться на своей подготовке и не отвлекаться на посторонние факторы. Очень часто в поединках в Америке решающим оказывается третий раунд, поэтому важно уметь делать выводы из того как складывается бой и уметь изменить его ход. В России же многие бои состоят всего из двух раундов, поэтому я бы посоветовал Виталию поработать над способностью биться в высоком темпе все 15 минут схватки.

— В ближайшем будущем Бразилия принимает два крупнейших спортивных состязания чемпионат мира по футболу и Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Что из них вы ожидаете больше?
— Я не большой любитель футбола. Конечно, я смотрю чемпионаты мира, потому что на них выступают сильнейшие спортсмены и команды, но Олимпиаду я жду больше. Я начал смотреть Олимпийские игры с детства, и для меня это всегда праздник спорта. Думаю, что организовать чемпионат мира по футболу нам будет проще, потому что в Бразилии это большой бизнес. У нас отличная инфраструктура, великолепные стадионы, традиции проведения крупных футбольных турниров, и мы уже сейчас имеем почти всё, что необходимо для проведения чемпионата, а за оставшееся время сможем подготовиться ещё лучше. Олимпиада же в Рио пройдет впервые в нашей стране, и я надеюсь, что мы сумеем провести игры на высоком мировом уровне. Это будет не так просто.

— Бразилец, который не любит футбол, большая редкость. Неужели вы в него и в детстве не играли?
— Как раз потому я его не очень люблю, что он мне с детства не подходил. Я всегда был здоровым парнем, а футбол не очень подходит для гигантов. Мне больше бы подошёл баскетбол или гандбол. Видимо, я и не стал большим поклонником футбола из-за того, что разочаровался в нём как игрок.

— Судя по фамилии, у вас немецкие корни?
— Да, мои дедушка и бабушка по папиной линии – немцы. Они переехали в Бразилию в сороковые годы. Я не могу сказать точно в какое время, но, мне кажется, после войны. Что касается моей мамы, то в ней течёт итальянская кровь с примесью польской. В южной Бразилии очень много выходцев из Европы, так и я родился в очень интернациональной семье.

— Вы говорите по-немецки или по-итальянски?
— К сожалению, у меня так и не было возможности поговорить с моими дедушкой и бабушкой, потому что они так и не выучили португальский, а я не выучил немецкий. Итальянский язык мне дается легче. Я не говорю на нём свободно, но могу понимать.

— Чтобы вы хотели пожелать своему сопернику накануне боя?
— Хотел бы обратиться лично к Виталию с просьбой показать зрелищный и бескомпромиссный бой. Я знаю, что у тебя должна быть запредельная мотивация, потому что это особенный день для твоего города, для всех его жителей, поэтому они заслужили, чтобы мы с тобой подарили им этот подарок. Я готов дать тебе бой и подарить радость зрителям.