Комментарии Хока Хокхейма об американском подходе к технике владения ножом
Не со всеми выводами автора можно сразу согласиться. В любом случае этот материал заставит задуматься о собственном поведении в ситуации ножевого боя.
Полиция. Мастера восточных единоборств. Солдаты. Бандиты. Сегодня в мире существует достаточно специалистов и инструкторов по владению коротким клинком. Каждому из них есть что предложить ученикам, но в любых знаниях могут встретиться пробелы.Некоторые поклонники традиционных боевых искусств понятия не имеют о суровых реалиях улиц, знакомых полицейским. Солдаты с боевым опытом и сотрудники спецслужб могут не знать теоретических основ силового противодействия, известного единоборцам традиционных школ. Каждый из них должен учиться у других, чтобы выработать целостную и работоспособную систему, технику и практику ножевого боя.За последние 23 года мне довелось послужить офицером полиции, детективом в армии США и полицейском департаменте штата Техас. Я соприкоснулся с сотнями убийств и попыток убийств, изнасилований, грабежей и нападений с применением ножей. Мне не раз приходилось становиться свидетелем смертей и тяжких телесных повреждений, ран и увечий. Некоторых преступников довелось преследовать и разоружать лично: изымать ножи и прочие режущие инструменты, от опасных бритв и выкидных ножей до топоров. Я снимал показания, присутствовал на вскрытиях и выступал свидетелем в судах.
Занимаясь традиционными боевыми искусствами, я получил черные пояса в филиппинском арнисе, кэмпо и айки-дзюцу. А обучение у медицинских экспертов и крупнейших криминалистов помогло, после выхода в отставку, стать частным лицензированным экспертом.Разрабатывая программы ведения уличных боев для «Конгресса американских специалистов ножевого боя» (CAKF), я проводил глубокие исследования в области боевой и военной психологии фобий и конфликтов.На основании этого опыта, предлагаю читателям познакомиться с 10 наиболее опасными мифами и заблуждениями, которые я не раз наблюдал у популярных тренеров и инструкторов рукопашного боя, самообороны и боевых искусств. Уверен, что эти рекомендации могут спасти вам жизнь.
МИФ ПЕРВЫЙ: противодействие агрессору в любой ситуации
Цитата: «Когда я обучу тебя этой технике, ты сможешь одолеть любого человека, вооруженного ножом. Более того, нож в руке станет его уязвимым местом».
В результате неблагоприятного стечения обстоятельств, вы можете оказаться перед острием направленного на вас ножа. Если методика обучения вселила в вас чувство неуязвимости, то тело привычно отреагирует на угрозу и, возможно, вы даже испытаете ложное чувство полного контроля над ситуацией. Взвесьте еще раз все обстоятельства, и если есть возможность, — удирайте. Даже вооруженный ножом шимпанзе уложит Вас за пару секунд, не говоря о преступнике с серьезными намерениями или разъяренном соседе.
МИФ ВТОРОЙ: вера в существование идеальной боевой стойки
Цитата: «Встань вот так, ноги вот так, и забудь о других стойках».
Боевая стойка — это оптимальный способ движения в боевых условиях. В первую очередь она позволяет Вам быть мобильным. Все, что мешает быстрому перемещению: скрещенные, или широко расставленные ноги, или что-то еще — это смертельная ошибка. Чем шире расставлены ноги, чем глубже приседание или наклон, тем ниже мобильность. Представьте себе, как мог бы передвигаться с ножом в руках Мухаммед Али… Идеальной боевой стойки не существует. Есть оптимальная позиция именно для данного момента боя. Баланс возникает в движении.
МИФ ТРЕТИЙ: обучение ножевому бою как искусству фехтования
Цитата: «А теперь займемся ножевым спаррингом, который, по сути, ничем не отличается от реальной поножовщины».
Уличные драки с применением ножа, обычно мало похожи на поединок шерифа Ноттингемского и Робин Гуда. В современных драках, излюбленным приемом является запуск в оппонента настольной лампой или стулом. «Дуэльная» часть обычно заканчивается после удачно проведенного удара или захвата, блокировки конечности, падения и пр. Извлечение ножа на большой дистанции, как правило, в зародыше пресекает боевое столкновение. Но возможность дуэли, даже как кратковременного момента в ходе поединка, нельзя совсем игнорировать. Довольно часто, обычная рукопашная перерастает в ножевую. Этот бой может начаться и в условиях борьбы на земле. Дальновидный практик ножевого боя изучает способы его ведения на любой дистанции и в любом положении.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: переоценка значения уводящих и скользящих блоков
Цитата: «Отводишь удар и прилипаешь к его руке своим предплечьем. При повторной атаке отводишь и прилипаешь снова. Отводишь — прилипаешь, отводишь…»
Атака. Отвод удара. Атака. Отвод. Ну и чем это рано или поздно закончится, как Вы думаете? Довольно много азиатских техник обожествляют практику приоритетности пропуска и увода удара в арсенале блокировок. Ряд последователей этих направлений, отрабатывая данную технику, в условиях, приближенных к боевым, продолжают, раз за разом, бездумно отводить удар тыльной стороной ладони, даже не пытаясь, через несколько отводов, попробовать применить другой прием. Если Вам «повезло» сблизиться с противником на короткую дистанцию — произведите захват его вооруженной руки. Тысячам, выживших при ножевой атаке людей, удалось спастись лишь потому, что они инстинктивно произвели такой захват. Самая эффективная техника противодействия ножу голыми руками, из тех, что мне доводилось видеть, — захват, а не отвод вооруженной конечности и продолжение схватки. Отвод целесообразен лишь тогда, когда нет возможности произвести надежный захват. Уводящие блоки являются методологическими приемами по точной отработке ряда специфических аспектов боя. Они могут служить для выработки чувствительности, скорости и координации движений. Их место в тренировочной практике переоценить трудно, но с другой стороны, они вырабатывают определенный стереотип и зацикленность на практике уводов.
В условиях поединка у вас будет только 2—3 секунды на принятие правильного решения. Не дайте шаблонной практике уводов запрограммироваться на уровне мышечной памяти! Вашу жизнь скорее спасет эффективный захват. Меньше мягких уводов и больше жестких приемов!
МИФ ПЯТЫЙ: вера в существование смертоносного захвата ножа
Цитата: «Если кто-то держит нож вот таким образом, прямым/обратным хватом, — берегитесь, парень и в самом деле знает, что делает».
Идеального захвата не существует, а бывает наиболее эффективный для конкретной боевой ситуации. Иногда необходимо применить прямой, иногда — обратный. Поэтому опытные бойцы меняют способ захвата по ходу боя. Особенно, когда в руке однолезвийный клинок. В зависимости от обстоятельств, его приходится даже вращать, располагая нож в приемлемой плоскости.
МИФ ШЕСТОЙ: большой палец направлен вверх
Цитата: «Тренируйте режущие удары, наносимые под таким углом».
Ряд филиппинских учителей, колесящих по стране с семинарами, весьма почитаемы и уважаемы. И есть за что. Им подражают, но хотелось бы, чтобы за ними не повторяли и их неточностей. Одной из таких ошибок является оттопыренный большой и указательный палец при прямом захвате ножа (так называемый «захват раком»). Мне кажется, иногда мастера даже не осознают, что делают это. Большой палец составляет около 60% площади эффективного захвата на рукояти. Без его опоры, малейший ответный удар может повлечь потерю ножа. С подачи некоторых мастеров, этот захват стал популярен у других тренеров, и даже попал на видеокурсы инструкторов, бывших сотрудников спецподразделений. «Нет, что вы, я никогда не делаю так в условиях боя!» — говорят некоторые, забывая при этом о связи между стрессом и мышечной памятью. Старый полицейский афоризм гласит, что в условиях экстремальной ситуации, навыки человека деградируют до простейших, наработанных многократным повторением. Под действием стресса, мы возвращаемся к мускульной памяти. Так что избегайте неправильных захватов при отработке вашей техники.
Оттопыренные пальцы имеют ограниченное применение: при захватах и крюках, а также при работе с некоторыми видами индонезийского оружия (например, крисом). Но даже в подобных случаях, всегда есть риск выронить нож из-за ослабленного захвата. И тогда звон упавшего из ваших рук ножа может прозвучать для вас погребальным звоном.
МИФ СЕДЬМОЙ: о приоритетности ударов ногами
Цитата: «Когда противник держит нож перед собой, выбейте его из рук ногой».
Между ударами ногой и ножом существует неверно трактуемая связь. Системы, делающие упор на выбивание холодного оружия ногами, хотят от своих последователей слишком многого. Легкого движения вооруженной рукой будет достаточно, чтобы сильно порезать Вашу ногу. Однако рассматривать работу ногами как вторичную, также было бы ошибкой. На соревнованиях по ножевому бою «Kill Shot», я неоднократно имел возможность наблюдать выбивание ножа во время спарринга из рук весьма опытных бойцов. Но это были, как правило, нижние фронтальные удары, а иногда и случайные захваты вооруженной руки.
Ограничение своей техники только ударами ног в корпус непростительно. Атакующий хищник не ограничивает себя в выборе средств атаки одними когтями. Он использует клыки, силу, скорость, вес, сшибает с ног грудью, бьет хвостом. Стоя перед врагом, вы не должны намеренно обеднять арсенал своих средств. Все ваше тело — мощное оружие в борьбе за жизнь и следует уметь владеть всеми его частями — кулаками, локтями, коленями, зубами и головой. Наносите повреждения противнику, тщательно избегая его клинка!
МИФ ВОСЬМОЙ: игнорирование человеческой живучести
Цитата: «После выполненного удара ножом, оттолкните его тело. Пара секунд — и все. Поединок завершен!»
В боевиках можно увидеть, как вражеский солдат или «плохой парень» сгибается и мгновенно умирает от быстрого ножевого удара. На самом деле люди гибнут не столь быстро и могут еще долго продолжать бороться за свою жизнь. Один ветеран вьетнамской войны рассказывал мне: «Хок, я пырнул его шесть, семь, восемь раз, — а он все продолжал бороться со мной! В состоянии аффекта он просто не заметил, что уже стал покойником…»
Наивные инструкторы, гордые мнимой эффективностью своей ножевой техники, дезинформируют своих учеников о том, что их потенциальные жертвы впадут в шоковое состояние после первого малейшего пореза. При этом ими полностью игнорируется необходимость обучения элементарным навыкам самосохранения, даже после удачно проведенной атаки.
Однажды мне пришлось присутствовать при обучении такой технике: «после удара — оттолкни противника». Тренер провел удачную атаку на обучаемого, но тот сумел захватить при этом его атакующую руку, и произвести весьма эффективный ответный порез. Однако тренер сообщил об ошибке атакующего ученика, мол, следовало не захватывать, а отталкивать. Вот так — толчок, и разъяренный подранок снова стоит с ножом. Свободный. И может вновь атаковать. Или просто свалиться на вас, загнав вам нож в глотку своим весом. «Убит гравитацией!» — скверная эпитафия.
Все знают про цыплят, продолжающих бегать с отрубленной головой. Бывалые полицейские и солдаты никогда не отпускают вооруженную конечность врага, пока не убедятся в полной безопасности. Никогда не ждите, что противник сделает вам приятное и рухнет без сознания, как только вы его подрежете.
МИФ ДЕВЯТЫЙ: низкая эффективность блоков и разоружения при работе против ножа
Цитата: «Блокировка и попытка обезоруживания оппонента с ножом — самоубийство. Не стоит даже пытаться!»
На тренировках и семинарах, единоборцам и военным приходится изучать блокировки и разоружение. Рано или поздно, появляется группа «экспертов», которые хорошенько напугав обучаемых демонстрацией последствий ножевого удара на мясной туше, начинают вещать о том, что блоки и разоружения не будут эффективны при атаке ножом. А любая подобная попытка приведет к тому, что ваше тело будет напоминать продемонстрированный кусок вырезки с чудовищным порезом. Лично я неоднократно имел дело с реальными случаями, когда даже нетренированные люди блокировали или выбивали нож у агрессора. Да, многие получали при этом раны, но все они остались живы. Я бы назвал это «феноменом неопытного бойца», — когда агрессор не может атаковать жертву под разными углами из-за неопытности, полученных ран и так далее. Не работавшая ранее техника блокировок и обезоруживания, после адреналинового выброса, становится весьма эффективной при борьбе с ослабевшим или неопытным соперником.
Да и что предлагают эти специалисты по порче мясной вырезки? Сдаться и умереть? Можешь драться за свою жизнь — сражайся. Если отрезаны пути к отступлению, другого выхода все равно нет.
МИФ ДЕСЯТЫЙ: игнорирование реалий ножевого боя
Когда дерешься ножом, то калечишь и убиваешь людей. Убиваешь! Убиваешь в тот момент, когда неудачное стечение обстоятельств заставляет Вас протыкать и вспарывать человеческую плоть. Наружу вываливаются красные и трепещущие внутренние органы противника. Это может сильно потрясти, но такова реальность жизни: при смертельном поединке в живых, как правило, остается только один. Если вы тренируетесь с ножом, старательно оберегая себя от этой правды, то навсегда останетесь незрелым имитатором, играющим с резиновыми игрушками. Ножевая драка — злое, кровавое и уродливое занятие. К этому надо быть готовым.
Комментарии: