Элина Гоок: Мечтаю повторить путь Натальи Проскуряковой

Элина Гоок — это яркий пример девушки, которая помимо высоких достижений в спорте (на последнем чемпионате Европы среди женщин по бодифитнесу 21-летняя спортсменка завоевала золото), является еще красой и гордостью своего университета (Элина вошла в число лучших выпускниц ТГУ 2011 года). Корреспонденту Nashgorod.ru удалось пообщаться с далеко не слабой представительницей слабого пола и задать ей свои вопросы.

Элина, расскажи как ты очутилась в бодифитнесе?

В бодифитнес я пришла в 13 лет транзитом через гимнастику. Это стало возможным благодаря дружеским связям моего наставника Евгения Колтуна с тренерами СДЮШОРА № 1, где я и занималась с 5-летнего возраста у Натальи Зыковой. В очередной свой дружеский визит, Евгений Исидорович убедил меня перейти к нему тренироваться. Наверное, я еще согласилась потому, что мне тогда уже исполнилось 13 лет, а именно в этом возрасте многие девочки заканчивали свою спортивную карьеру в гимнастике. Вообще я первые полгода пыталась совмещать два вида спорта. Честно говоря, мне не очень хотелось тогда бросать гимнастику. Но взвесив все «за» и «против», я поняла, что вряд ли добьюсь в гимнастике больших побед. Да и бодифитнес постепенно стал привлекать меня все больше. Интересно, что в начале своего пути я выступала в категории «фитнес», где и состоялся мой официальный дебют на первенстве Тюменской области. Вообще, фитнес и бодифитнес — это немного разные вещи. Я выступила там, и поняла, что это мое. Да и Евгений Колтун даром время не терял, постоянно убеждал меня в том, что в этом виде спорта я при должном усердии смогу добиться отличных результатов.

Что в твоем понимании является бодифитнесом?

Прежде всего — это строительство красивого и эстетичного тела. Очень важны правильные пропорции тела. Говоря об идеале, то есть стандартный эталон женской красоты 90-60-90, на который в нашем виде спорта наслаивается необходимость наличия спортивного и подтянутого тела. Поэтому главным в бодифитнесе является эстетическая сторона: эстетика тела, эстетика подачи, эстетика внешнего вида. У каждой спортсменки есть свой имидж. Мы сами выбираем, как нам двигаться на сцене, как подавать себя, как улыбаться. Тем самым идет постоянный творческий поиск образа на сцене. И для этого нужно работать не только в тренажерном зале над своим телом и следить за правильным питанием, но и вести непрекращающуюся работу над имиджем.

При просмотре твоих видеороликов с соревнований я подметил одну твою особенность. Когда ты делаешь поворот на 90 градусов, то постоянно очень грациозно поправляешь волосы. Это можно назвать одной из «фишек» Элины Гоок?

Когда я поворачиваюсь спиной, то мне обязательно по правилам соревнований необходимо открыть спину, а для этого нужно убрать волосы. И естественно я обдумываю, как мне нужно это сделать, чтобы это смотрелось красиво и привлекательно. Чтобы это не было похоже на механическое действие по поправлению волос, а оценивалось бы судьями как один из плюсов в мою пользу.

Чем все-таки бодифитнес отличается от простого фитнеса и бодибилдинга?

Многим представляется, что в бодибилдинге задействованы люди с более развитой мышечной массой, чем в бодифитнесе. Хочу развеять этот миф, так как по длительности и нагрузкам наши тренировки ничем не отличаются. Мы точно так же таскаем тяжести, ворочаем железо и пристально следим за своим питанием. Просто в бодибилдинге на первое место ставят наличие высокой мышечной массы. А вот в бодифитнесе — это в первую очередь пропорции твоего тела, то есть от природы человек должен быть пропорционально развит. В бодибилдинге за счет большей мышечной массы еще можно свою генетику подкорректировать: где-то «добавить», где-то «прибавить». В бодифитнесе мышечная масса должна быть умеренной, поэтому за счет набора веса подогнать нужные пропорции невозможно.

Грань различия между бодифитнесом и фитнесом куда более тонкая и состоит в наличии произвольной программы, где девочки под музыку исполняют хореографические и акробатические элементы, и также в более строгой оценке пропорций тела. Фитнес такое предусматривает. Были мысли и в бодифитнесе также ввести произвольную танцевальную программу, но только без элементов акробатики. Правда, это так до сих пор и не воплотили в жизнь.

Практически все девушки, задействованные в соревнованиях по бодифитнесу, внешне очень привлекательны. Это тоже является одним из требований, предъявляемых к спортсменкам занятых в твоем виде спорта?

Естественно, когда смотрят на спортсменок, то они должны быть женственными. Создаваемые ими образ и подача должны привлекать. Это большой плюс для спортсменки, если помимо пропорционального тела, она еще и очень красивая. В принципе, как и для моделей. На соревнованиях мы выступали до недавнего времени в раздельных и сплошных купальниках. В этом году международная федерация бодибилдинга убрала сплошные, и сейчас в бодифитнесе осталось только два раунда в раздельных купальниках. Первый — это выступления в черных купальниках, когда спортсменки ничем не могут привлечь судей, кроме как своими пропорциями. А во втором раунде нам уже разрешается выступать в произвольных раздельных купальниках, где каждый старается выделиться. Все пытаются по-своему привлечь взгляды судей на себя. Для менее генетически развитых спортсменок выступления в сплошных купальниках было огромным подспорьем, так как за счет вырезов можно было корректировать свои недостатки.

Многие мужчины в своем мнении о женском бодифитнесе и бодибилдинге делятся на два противоположных лагеря. Первые видят в вас идеал женской красоты, вторые считают, что данный вид спорта противопоказан слабому полу. Чтобы ты могла ответить мужчинам со второго лагеря?

Да, я слышала, что некоторые люди нас называют «девушками-монстрами» (улыбается). По идее, на вкус и цвет товарища нет. Я не хочу в чем-то убеждать людей. Главное, что я получаю удовольствие от занятий этим видом спорта. Мне нравится то, чего я уже смогла и чего ещё смогу добиться в бодифитнесе. Все-таки, у всех есть свое мнение, и оно имеет право на существование.

Ты помнишь свое интервью, в котором рассказала о том, как впервые увидев фильм о «Терминаторе», мечтала выйти за него замуж? Что-то изменилось с тех пор?

Детская мечта о замужестве теперь переросла во взрослую идею обычного с ним знакомства. Может быть, даже если не удастся с ним пообщаться, то хотя бы мечтаю постоять с Арнольдом Шварценеггером на одной сцене.

Какие качества от Арни ты хотела бы видеть в своем молодом человеке?

Конечно, я не знаю его лично. Судя по его биографии, Арнольд очень целеустремленный человек, который ставил цели перед собой и обязательно добивался их. Я хотела бы, чтобы и мой молодой человек в этом был похож на него. Сейчас мои цели распространяются исключительно на спорт, но в будущем мне хотелось бы уже вместе со своим молодым человеком думать о совместном будущем и сообща идти к своим целям. Думаю, что это будет очень нас объединять. И самое главное, чтобы он был сильнее меня морально. Чтобы я видела в нем мужской стержень, так как все спортсменки отличаются сильным характером. Каких-то других особых предпочтений у меня нет. Рост? Ну не думаю, что есть еще кто-то ниже меня, ведь я всего 157 см (улыбается). Но думаю, что если влюблюсь, то и 156 см молодого человека не станет для меня помехой. Мне кажется, что личную жизнь и спортивную карьеру вполне возможно совмещать, если на самом деле этого очень сильно захотеть.

Сравни уровни проведения взрослого чемпионата Европы в Тюмени и юниорского в Мадриде?

Разница была очень существенной и далеко не в пользу столицы Испании. Она чувствовалась и в проведении, и в организации, и в отношении к спортсменам. Например, в Тюмени мы выступали в СК «Центральный», который является одним из самых достойных мест в нашем городе для проведения ответственных спортивных соревнованиях. А в Мадриде они проходили в актовом зале какого-то колледжа, наподобие нашего ДК «Строитель». Даже питание для спортсменов было скудное. Было заметно, что испанцы прохладно отнеслись к проведению юниорского чемпионата Европы. Возможно, они просто не успели должным образом подготовиться из-за долгой неясности с определением страны проведения чемпионата. В Тюмени после окончания соревнований был проведен большой банкет, где организаторы постарались показать русскую культуру иностранцам. Например, выступали гармонисты и исполнялись исконно русские песни. Это, конечно, мелочи, но они влияют на общее впечатление от организации чемпионата.

Расскажи про легендарную диету, которой подвергают себя спортсмены из бодифитнеса перед ответственными соревнованиями?

Мы садимся перед соревнованиями на диету для того, чтобы избавиться от лишней жировой ткани. Главной пищей в это время для нас являются яичные белки и куриные грудки, морская рыба, рис и овощи. Из фруктов нам можно есть только зеленые яблоки, киви и грейпфрут. Остальная пища в предсоревновательный период для нас под запретом.

Кто является главной любимицей твоего тренера Евгения Колтуна?

Он говорит, что его любимой спортсменкой является Наталья Проскурякова, которая достигла звания заслуженного мастера спорта по бодибилдингу в Тюмени. Евгений Исидорович очень любит ее и как спортсменку, и как человека. Постоянно ставит нам ее в пример. Я считаю, что делает это он заслуженно.

Есть ли у тебя какие-нибудь ритуалы или суеверия перед соревнованиями?

У меня есть футболка. Уже довольно-таки долгое время беру ее с собой на все соревнования, в которых участвую. Мы перед соревнованиями гримируемся, и после этого пачкается одежда, а эту футболку не слишком жалко загрязнить. Начала я ее с собой таскать с 2007 года. Мне ее подарили знакомые ребята, занимающиеся греко-римской борьбой. Поэтому эту футболку я еще могу назвать и своим трофеем. Она очень удобная и мне в ней уютно и тепло.

Недавно ты имела честь побывать на знаменитом чаепитии у нашего градоначальника Александра Моора. Какие у тебя остались впечатления от той встречи?

Наш мэр — это человек, близкий нашему виду спорта. Он занимался бодибилдингом и даже участвовал в соревнованиях, поэтому нам было легко с ним найти общие темы для разговора. Было интересно услышать от Александра Викторовича шутки, которые понятны лишь в среде спортсменов. Он мне показался очень располагающим к себе человеком, который создает вокруг себя приятную и уютную атмосферу.

Твое любимое изречение?

«Падающего подтолкни, и он станет сильнее» Фридриха Ницше.

Расскажи про свою мечту?

Я поддерживаю такую мысль, что если скажешь о своей мечте, то тогда ты будешь чувствовать свою ответственность за ее обязательное исполнение. Моя мечта не очень далекая, и я надеюсь, что смогу ее осуществить в ближайшее время. Я хочу стать заслуженным мастером спорта по бодифитнесу, как Наталья Проскурякова в бодибилдинге. Может быть, тогда я тоже стану любимой спортсменкой Евгения Колтуна.

Беседовал Павел Кунцевич

Источник: