ТРАВМЫ. Симптомы, действия, последствия травм.

Источник

В этой статье будем говорить на самую заезженную тему в спортивной литературе – ТРАВМЫ!!!

Но рассматривать данную тему будем не как тренера и спортивные врачи (зачастую данная специализация подразумевает огромную теоретическую базу и отсутствие практического применения), а с точки зрения практикующего хирурга. Говорить мы будем о травмах получаемых Армрестлерами, то есть о травмах преимущественно скелетных мышц плеча и рук, а так же нарушениях сочленения суставов и целостности костей этих областей.

Работать со спортсменами этого вида спорта мне не приходилось, однако несколько раз я сталкивался с поступлением пациентов с травмами, полученными от «дворового армрестлинга». Во всех случаях это были травмы, нанесенныё рывковой нагрузкой, и зачастую усугублялись несвоевременным обращением в специалисту, а иногда и продолжением нагрузок через боль. Любому спортсмену надо уметь различать боль мышечную (так называемую тренировочную и пост тренировочную) и боль «сигнальную» которая оповещает вас о создании условий, когда дальнейшая нагрузка на эту область либо приведет к травматическим повреждениям, либо уже привела к ним…

Вернёмся к травмам рывкового происхождения, первая и основная область, страдающая от этих травм ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ и скелетные мышцы его покрывающие. Происходит это по причине высокой подвижности (поворот плеча внутрь, наружу, выпрямление, отведение рук вперед и назад, подъём) и минимальной стабильности этого сустава. Большинство спортсменов успешно выступающих в этом виде спорта имеют генетические особенности, позволяющие данному суставу эффективно выполнять работу при повышенных нагрузках на него, не травмируясь или травмируясь, но незначительно. Этим объясняется отсутствие подобных травм у спортсменов, имеющих профессиональный статус.

Симптоматика: резкие или ноющие боли в глубине плеча (травма глубоко пролегающего слоя мышц стабилизаторов) при выполнении минимально интенсивной силовой или тянущей работы. Чем интенсивнее (острее) боль тем вероятно сильнее повреждение. Изменение формы дельтоида, образование провалов или наоборот избыточного скопления мышц в одной области.

Симптоматика отлома/перелома костей плечевого сочленения (ключица, позвоночная часть лопатки и акромион, головка плечевой кости) имеет самую яркую эмоциональную окраску, сходную с болевыми ощущениями при переломе рёберных костей. Любое движение причиняет нестерпимую боль, нельзя найти положение тела, где наступает покой, конечность обвисает и теряет способность двигаться.

Симптоматика при дефекте суставной сумки плечевого сочленения, представляет собой острую колющую боль при выполнении любой работы плеча с минимальной нагрузкой (отведение, приведение и т.д.). Боль стихает при падении активности и нагрузки на данную область.

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ТРАВМЫ КОСТЕЙ ЭТОЙ ОБЛАСТИ: при переломе костей этой области требуется неотложная помощь и своими силами с такой ситуацией справиться нельзя. Промедление и уж тем более какие-либо самостоятельные действия с местом отлома могут привести к ужасающим последствиям плоть до потери способности выполнять работу данной конечностью совсем. Вызвать скорую или обратиться в ближайшую клиническую больницу с травматологическим отделением, обращаться в травм пункт и/или поликлинику смысла не имеет так как в любом случае данного индивидуума ждет госпитализация.

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ СКЛЕТНОЙ МУСКУЛАТУРЫ ЭТОЙ ОБЛАСТИ, конечно надо очень постараться, что бы оторвать дельтоид, легче и чаще встречаются отрывы глубоко пролегающих мышц под ним. В случае если симптомы сошлись и даже если один или несколько симптомов не диагностировались, но имеет место, хотя бы один из них, требуется прекратить любые нагрузки. И обратиться в пункт травматологической помощи по месту проживания, естественно оказав себе или пострадавшему неотложную помощь как при ушибе.

ДЕЙСТВИЕ В СЛУЧАЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ПРОБЛЕМ С СУСТАВОМ ПЛЕЧА, так как данный вид дефекта имеет вялотекущую форму и имеет эпизодические боли, с периодами улучшения. Требуется обратиться к хирургу по месту прописки (поликлиника/мед центр), на первых этапах возможно медикаментозное лечение, на запущенных этапах требуется хирургическое лечение с последующей потерей двигательной активности данного региона.

Следующими по списку идут травмы скелетных мышц конечностей, в данном случае рук. И первое место по количеству травм в данном виде спорта я бы выделил – травмы суставов (локтей 70% , травмы лучезапястного сустава 20%, травмы и разрывы мышц 10%).

У травм локтя и запястья симптоматика явная её ни с чем не спутаешь при желании. Действия примерно такие же, как в случае с проблемами сустава плечевой сумки. Протекает так же вяло, с разницей, что эпизод улучшения на порядок меньше. К сожалению, восстановить суставы практически не возможно, так как сустав находится в постоянном движении и так или иначе получает нагрузку, да и фактов восстановления поврежденной хрящевой ткани на памяти медицины буквально единицы. В нашем случае было бы интересно заострить внимание на разрывах мышечной ткани рук, многие из таких разрывов представляют собой травматические микро разрывы мышц под воздействием анатомически невыгодной позиции, избыточного напряжения и нагрузки рывкового характера. Протекают практически незаметно, из застойного периода перерастает в хронический, а далее цепочка приводит на приём к Травматологу.

Самые частые микро надрывы встречаются в мышцах (только самые распространенные):

  • Pronator Teres
  • Brachialis
  • Flexor Capri Radialis
  • Extensor Capri Radialis Longus
  • Anconeus
  • И конечно любимый всеми — Biceps Brachili

Все эти мышцы, так или иначе, отвечают за стабильную работу руки, накопление микро разрывов в этих мышцах конце концов приводит к ослаблению их функций и падению спортивных результатов, которые спортсмены зачастую считают усталостью.

Микро разрывы имеют очень смазанную симптоматику, при этом руки часто сами по себе выглядят отёчно, напряжение мышц приводит к длительным ноющим болям или резким прострелам.

Переломы костей рук, имеют классическую симптоматику: перелом деформация окружающей перелом ткани, боли, неспособность конечности выполнить свою функцию (сгибание, приведение и т.д.)

В зависимости от сложности перелома и интенсивности болевых ощущений, требуется обратиться в травм пункт или в случае тяжелого состояния вызвать неотложку.

Примерные сроки восстановления функций костной ткани при переломе (примерные):

  • Переломы костей плечевого пояса – от 4-6 месяцев
  • Переломы костей рук 2-4 месяца
  • Переломы костей запястья – 5-8 месяцев!

Примерные сроки восстановления функций скелетных мышц (микро разрывы) ПРИМЕРНЫЕ:

  • Плечевого пояса – 2-3 месяца
  • Рук – 1-2 месяца

Примерные сроки восстановления функций скелетных мышц, после хирургического вмешательства по восстановлению их целостности «очень примерные»:

  • Плечевого пояса – от 8 месяцев до 1.5 года
  • Рук – от 5 месяцев до 1 года

Примерные сроки восстановления функций суставов и отломов фрагментов костной ткани, после хирургического вмешательства (остеосинтез и т.д.) «очень примерные»:

  • Плечевого пояса – никогда
  • Рук – от 1 года (счастливчиков всего 40%, остальные частично теряют в подвижности сустава и т.д.)

Травмы запястья и пальцев зачастую ставит крест на карьере спортсмена! Так как именно этот сустав восстанавливается максимально долго, а порой активность в нем не возвращается никогда. По поводу перелома пальцев имеется статистика, что единожды поврежденные ткани теряют чувствительность и тем самым ослабляется сила хвата.

Григорьев Александр, специалист в области спортивного питания, врач эндокринолог.

Читайте также:

Комментарии: