Леонид Жаботинский о спорте, допинге и тренерском труде…Неоднозначное новогоднее интервью с сайта ФТАР

ЛЕОНИД  ЖАБОТИНСКИЙ —  родился в 1938 в  г. Запорожье. Заслуженный мастер спорта СССР. Двукратный олимпийский чемпион  — 1964 и 1968 гг. Четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, установил 19 мировых рекордов.

Мы кратко побеседовали с Леонидом  Жаботинским.

Леонид  Иванович,  Вы следите за тем, что происходит на мировом помосте, за успехами наших ребят?

Слежу, конечно же! Стараюсь не выпускать из виду наших ведущих спортсменов – Чигишева, Аккаева, Иванова, Аухадова, Заболотную, Сливенко, знаю, кто сколько поднимает. Вообще надеюсь на молодежь, я уверен, что наша молодежь на ближайшей Олимпиаде покажет, кто на что способен.

Наша женская  сборная, я считаю, прекрасно выступает. Я лично очень горжусь  тем, что поднимают девочки, но мне кажется, что женственности в тяжелой атлетике маловато, наверное, это не самый подходящий для женщины вид спорта.

— В последние полгода в Федерации произошел ряд структурных изменений, произошли выборы нового Президента Федерации, как Вы оцениваете происходящие  перемены, что   видно со стороны?

Да, вновь избранного Президента Федерации я знаю давно и очень хорошо: Сергей Сырцов – великолепный, блистательный в прошлом спортсмен, и я очень рад, что к управлению такого значительного организма, как Федерация России пришел профессиональный спортсмен, профессиональный тренер, знающий  клубок проблем самого вида спорта и Федерации  глубоко изнутри, знающий все хитросплетения. Мне кажется, что с подобным знанием  мы сможем к Олимпийским играм в Лондоне подготовиться   на порядок лучше. Также мне кажется, что  одна из задач нового Президента Федерации – это вывод тяжелой атлетики, как вида спорта, на новый виток популярности, привлечение большого количества молодежи в залы- мне бы хотелось, чтобы тяжелая атлетика была столь же актуальна и массова, как во времена Советского Союза, когда залы были битком набиты болельщиками и победителям аплодировали стоя.

Как Вы полагаете,  что надо менять  в системе управления спортом, чтобы  вернуть прежние позиции тяжелой атлетике?

Мне думается, что одним из основополагающих факторов является финансирование и оплата труда тренеров: ведь тренерский состав у нас до сих пор великолепный – Саксонов, Воробьев – их опыт неоценим. А сколько в регионах работает тренеров, которые были вынуждены уйти из  тяжелой атлетики и тренировать в смежных или даже  совсем не смежных видах спорта из-за отсутствия должной оплаты труда. По-моему, недопустимо, чтобы  лучшие кадры, лучшие тренеры уходили от нас, ведь таким образом мы рискуем потерять школу в целом. Именно поэтому — еще раз повторюсь, тот факт, что к управлению Федерацией пришел в недавнем прошлом профессиональный выдающийся  спортсмен, молодой, знающий Сергей Сырцов  — это огромный плюс. Я думаю, что работа с тренерским  составом будет выстраиваться по-новому.

Однако без помощи государства нам не обойтись – необходима поддержка на самом высоком уровне, на уровне понимания  проблем вида спорта с государственных позиций: не будет достаточных условий финансирования, не будет материального стимулирования – может не быть медалей, а в нашем виде спорта  медалей может быть много.

Например, в мое  время, когда Норберт Шемански стал призером Олимпийских  Игр, ему подарили  целое предприятие за вклад и заслуги в развитие тяжелой атлетики.  Наверное, это неплохой стимул для спортсмена?

Далее, необходимо оказывать финансовую поддержку  ДЮСШ, из которых в дальнейшем формируется  спортивный резерв – это главная ячейка, первоначальная.

Я бы посчитал правильным создание специальных фондов, которые занимаются развитием нашего вида спорта. В отношении же восстановления  былой популярности, к сожалению, тяжелая атлетика не относится к коммерческим видам спорта, зрелищной сегодня я бы ее тоже не назвал. Для того, чтобы спортивное мероприятие стало зрелищным нужны результаты, которые восхищают. А зачастую результаты, хоть и растут, но недостаточно быстрыми темпами. Результаты, конечно, могут расти, но все знают благодаря чему, и эта реалия спортивной жизни не может меня не удручать.

Леонид Иванович, не секрет, что на сегодняшний день крайне остро стоит вопрос принятия стимулирующих препаратов спортсменами из многих видов спорта, попросту говоря – допинга, как Вы полагаете, это решаемый в принципе вопрос и если да, то как?

Допинг – это враг в спорте номер  один, с ним необходимо бороться, жечь каленым железом. Для борьбы с допингом должна быть создана – и она создана — специальная комиссия, по-моему, она у нас работает с 1973 года. В мое время блестящие результаты – Ригерт, Алексеев показывали без химии, значит, это возможно.

Как Вы думаете, для наших спортсменов сегодня материальный стимул превалирует как ценностный?

Нет, не думаю, что он  превалирует, все-таки первична страсть к виду спорту, потом можно рассуждать  обо всем остальном.

— Можем ли мы претендовать  на верхние ступени пьедестала в малых весах?

Я думаю, да, все зависит от тренерского решения. В СССР мы имели медали и в малых  весах тоже – просто сегодня они все ровно распределились по странам СНГ и  медали уезжают туда.

Сегодня же на мировом помосте  преобладает Китай – нравится нам это? Вряд ли, а ведь они ничего нового в методиках не придумывают, они взяли наши системы подготовки и вложили в спорт много денег, поставили  отбор спортсменов на поток и результат не заставил себя долго ждать.

Какие пожелания у Вас в уходящем году  для нас и для нас для всех?

Поздравления еще раз новому Президенту Федерации Сергею Сырцову и пожелания ему и Федерации не бояться осуществлять перемены там, где они необходимы и сохранять то хорошее, что есть. Я и многие другие болеющие душой за тяжелую атлетику люди очень многого ожидают от прихода нового руководителя, и в первую очередь – новых побед на главных мировых первенствах.

Источник

Обсудить на форуме