Энзимы
ЭНЗИМЫ | Версия для печати |
Энзимы (в обиходе — <ферменты>) — основа жизнедеятельности организма. Без их участия невозможны ни обмен веществ, ни размножение, ни защита организма от вредных воздействий окружающей среды. Во всех этих жизненно важных биохимических реакциях участвуют более трех тысяч уже известных к настоящему времени энзимов и, по-видимому, множество других до сих пор неизвестных. Энзимная недостаточность, вызванная генетическими нарушениями или иными физиологическими причинами, приводит к серьезным заболеваниям, <сбоям> в здоровье.
В последние годы удалось установить механизм действия энзимов.
В нашем организме имеется множество бесконечно разнообразных биохимических форм, называемых субстратами, которые участвуют в различных жизненных процессах. Каждый вид энзимов специализируется на конкретном типе субстрата. Только после соединения субстрата с таким энзимом начинается необходимая биохимическая реакция.
Абсолютное большинство энзимов организм производит сам. Для комплектования некоторых типов энзимов нужны так называемые коэнзимы. Строительным материалом им служат витамины, микро- и макроэлементы, минеральные вещества, поступающие в организм с пищей. Нарушение энзимного фонда всегда вызывает какую-нибудь болезнь. Поддерживать его устойчивый баланс непросто, так как зависит он от немалого количества ингредиентов. При занятиях спортом обменные процессы возрастают многократно, следовательно, резко увеличивается и потребность в активности энзимов. Однако известно, что даже у высококвалифицированных спортсменов довольно часто встречается дефицит витаминов, микроэлементов и минеральных солей. А что если возникнет еще и эн-зимная недостаточность?
Моноэнзимные препараты (вещества белкового характера) использовались давно, как правило, по конкретному назначению, но далеко не всегда решали поставленную задачу.
Профессор Макс Вольф и его сотрудники в ходе исследований из огромного множества энзимов выбрали самые лучшие. Они создали такую их комбинацию, когда активность одних энзимов дополняла активность других, а в целом смесь имела широкий спектр действия.
После многолетних испытаний наиболее эффективными оказались две смеси энзимов растительного и животного происхождения — <Вобэнзим> и <Флогэнзим>.
Удалось также решить главную из предварительных задач — доказать их абсолютную безвредность даже при длительном приеме, отсутствие признаков привыкания и ограничение продукции собственных энзимов. Поэтому в клинической практике стали целенаправленно применять смеси гидролитических энзимов, лечебная эффективность которых обусловлена комплексным воздействием на важнейшие метаболические процессы. Получив название системной энзимотерапии, этот метод лечения в последние десятилетия благодаря новым данным в области биохимии, физиологии, иммунологии и практической медицины находит все более широкое применение.
Каково же действие этик препаратов на профессиональных спортсменов ?
В течении месяца мы предлагали им непривычно высокие нагрузки, близкие к предельным.
Разница между теми, кто принимал и не принимал препараты, была очевидной уже к исходу первых десяти дней. Прежде всего она выразилась в объективной и субъективной переносимости нагрузок. Энзимные препараты существенно повысили адаптационный резерв организма, он более адекватно стал реагировать на нагрузки, без чего невозможно улучшить спортивную работоспособность. Позитивные результаты выявлялись при всех видах тестирования испытуемых. К концу четырех недель повышение работоспособности проявлялось во всех зонах мощности нагрузки. Чтобы перейти на более высокий функциональный уровень, определенная часть нагрузок должна быть стрессорной, т.е. вызывать весьма заметные сдвиги во внутренней среде организма. Препараты <Вобэнзим> и <Флогэнзим> улучшали его устойчивость к максимальным нагрузкам и помогали последовательно наращивать спортивную форму, т.к. предупреждали срыв адаптации, который случался у тех, кто препаратами не пользовался. Последние заметно хуже восстанавливались после тренировок, хотя весь эксперимент проходил в оптимальных условиях. По-видимому, этим же объясняется отсутствие у них прироста работоспособности и в лабораторных, и в естественных условиях нагрузки, т.к. тренировочные режимы превышали функциональные возможности их организма. Почти половина спортсменов этой группы (в отличие от тех, кто получал эн-зимные смеси) заболели в ходе исследований из-за снижения иммунитета.
Результаты этого эксперимента, подтвержденные затем и в других странах, дают основание считать, что полиэнзимные препараты существенно увеличивают адаптационный резерв при стрессорных нагрузках у спортсменов. Это способствовало приросту спортивных результатов на фоне улучшения физиологических, биохимических и нейроэндокринных показателей функций.
Биохимики утверждают, что отдельные типы энзимов полностью специфичны. То есть энзим всегда проводит только одно определенное изменение соответствующего субстрата. Но если существует такое огромное количество субстратов и такое множество реакций, для которых всегда необходимы совершенно одинаковые энзимы, то каков механизм действия смесей?
У нас есть два предположения. Во-первых, в ряду известных ферментов существуют такие, которые обеспечивают ключевые метаболические реакции обмена, необходимые для поддержания работоспособности или запускают каскадные механизмы подобных реакций. В таком случае возможный дефицит именно этих ферментных групп в первую очередь отразится на изучаемых нами показателях. Второе предположение казалось более спорным и было высказано вначале в порядке дискуссии. По-видимому, существует несколько биохимических контуров хода метаболических реакций с возможностью многократного дублирования и взаимозаменяемости их в отдельных звеньях обменных процессов или спортивных нагрузках. Эта мысль, на которую натолкнули нас проведенные исследования, для спортивной науки значила ничуть не меньше, чем полученные результаты, т.к. дальнейшие эксперименты все более ее подтверждают. Теперь понятно, что даже общее восполнение пула энзимов положительно сказывается на метаболических реакциях при физических нагрузках.
Косвенные доказательства нашего первого предположения можно найти в специальной литературе. Комиссия по энзимам Международного биохимического союза определила шесть главных энзимных групп, которые по своим воздействиям принципиально отличаются друг от друга. Вполне допустимо, что смесь, составленная по принципу представительства каждой из этих групп в ферментном препарате, обладает довольно широким спектром действия. Некоторые из этих групп представляют наибольший интерес для объяснения полученных эффектов. В частности, есть группа энзимов, обеспечивающая перенос электронов с донора на акцептор, что очень важно для дыхания клеток. Другая группа расщепляет энергетически богатые субстраты, освобождая энергию для процессов биосинтеза.
И, наконец, следующая — расщепляет и разлагает сложные соединения. Приняв это во внимание, обратимся к нашим испытаниям. Вот только несколько примеров. Разница в работоспособности у спортсменов опытной и контрольной групп при проплывании 200-метровых отрезков (т.е. экспозиции работы 2 мин и более) была значительной.
Как известно, имеется три основных метаболических пути, обеспечивающих биоэнергосинтез организма: распад фосфатных соединений, находящихся в клетке работающей мышцы, бескислородный ферментативный распад некоторого количества углеводов, также находящихся в клетках работающих мышц (процесс аэробного гликоли-за), и, наконец, окислительный аэробный процесс переработки субстратов, поступающих в клетку извне (приносимых с кровью). Энергии распада фосфатных соединений хватает на несколько секунд. После этого сразу активизируются ферменты, обеспечивающие бескислородный распад углеводов, т.е. с каждой секундой начинает нарастать энергетический вклад анаэробного гликолиза. Дефицит ферментов в этом процессе, по-видимому, снижает мощность метаболического источника, следовательно, скорость расхода в единицу времени биохимического субстрата и количество выделяемой энергии. Поэтому в группе, получавшей полиэнзимные препараты, работа в сериях 5/200 м проходила более эффективно.
Следующим вкладом в повышение биоэнергетики спортсменов стала активация аэробного процесса. Участвуя в переносе электронов с донора на акцептор ферменты напрямую связаны с эффективностью тканевого дыхания.
Не вдаваясь в дальнейшие подробности, скажем, что находят свое объяснение и большая устойчивость организма к нарастающему закислению крови продуктами распада, что крайне важно, особенно на финишных отрезках, и оптимизация работы гормональной системы при стрессорных нагрузках, что, как известно, связывают с возможностью поддержания работоспособности на эффективном уровне.
Считается, что полиэнзимные препараты улучшают реалогические свойства крови и микроциркуляцию, что весьма важно не тояько в процессе работы, но и дяя скорости, восстановления.
Несомненный интерес заслуживает иммуномоделирующий эффект, полученный в ходе эксперимента. Срыв иммуно-логической адаптации и связанные с этим заболевания встречаются более чем у 40% всех спортсменов. Мы апробировали препараты самых разных классов, а также фармакологические средства, чтобы повысить процессы адаптации. Но полностью решить проблему не удалось. Анализ причин привел к заключению, что эти средства и методы не могли быть высокоэффективными из-за принципиальных особенностей иммунодефицитов, возникающих после стрессов (об этом Вы читали в нашем журнале). В отличии от большинства других препаратов, полиэнзимные смеси, способные расщеплять как циркулирующие в крови, так и фиксированные в тканях иммунные комплексы, могут иметь отношение и к механизму возникновения иммунодефицита у высококвалифицированных спортсменов.
Отсюда предположение, что полиэнзимы могут снижать активность сорбции иммуноглобулинов, а при возникновении иммунодефицитных состояний обеспечивать активную десорбцию т.е. прерывать связывание иммуноглобулинов с форменными элементами крови за счет разрушения связей в рецепторном звене. Эта гипотеза подтвердилась после серии специальных экспериментов. Следовательно, полиэнзимные препараты являются одними из наиболее эффективных иммуномодуляторов при спортивных стрессорных иммунодефицитах. Или, как говорят специалисты, являются препаратами выбора.
Как известно, границы спортивной работоспособности определяются не только состоянием сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, иммунным статусом, но способностью тканей опорно-двигательного аппарата к перенесению нагрузок. Независимо от вида спорта, повреждение мягких тканей составляет 30% от общего числа спортивных травм, далее идут многочисленные повреждения суставов и связочного аппарата. Особую проблему составляют микротравмы, часто недооцениваемые спортсменами и их тренерами. В последующем это приводит к тяжелым повреждениям и длительным периодам реабилитации.
Врачи давно уже знают, что скорейшее снабжение организма энзимами — одно из главных условий выздоров-
ления после ранения или травмы. Если в месте поражения окажется достаточное количество подходящих энзимов, выздоровление происходит гораздо быстрее. Но насколько быстрее? Действительность превзошла все ожидания. По данным российских и зарубежных врачей, препараты <Вобэнзим> и <Флогэнзим> сокращали сроки исчезновения отеков, болевого синдрома, восстановления подвижности поврежденной конечности и реабилитации в среднем в два раза. Воспалительные процессы, сопровождавшие спортивную травму купировались в три раза быстрее. А в тех случаях, когда для лечения травмы нельзя было обойтись без операции, прием энзимов до и после хирургического вмешательства (удаление мениска, переломы костей и т.д.) позволил снизить риск послеоперационных осложнений, сократить период страданий от боли, ускорить процесс заживления и существенно сократить сроки госпитализации.
Более того, оказывается, к возможному получению травмы можно заранее подготовиться, принимая дозу эн-зимной смеси. Опыт многих известных спортивных врачей показывает, что лечение ранения до полного выздоровления протекает вдвое или даже втрое быстрее, чем без профилактики.
Подведём некоторый итог
Современный уровень нагрузок в спорте приводит к особенно интенсивному протеканию биохимических реакций, что предъявляет повышенные требования к потреблению энзимов. При физических и психоэмоциональных
нагрузках, сопутствующих профессиональной спортивной деятельности, организм может испытывать дефицит энзимов, а это резко снижает эффективность тренировочной работы и, следовательно, спортивного результата. Регуляция недостатка энзимов с помощью препаратов <Вобэнзим> и <Флогэнзим> значительно повышает работоспособность спортсменов, улучшает устойчивость организма к максимальным тренировочным нагрузкам, способствует профилактике срыва адаптации и заболеваний, нередко возникающих у спортсменов на пике спортивной формы. Эти препараты ускоряют восстановление после травм, ушибов, переломов, ранений, купируют болевой синдром, сокращают сроки реабилитации и возвращения в строй.
Высокая безопасность и безвредность применения природных энзимов, отсутствие токсической дозы и так называемого <синдрома отмены>, т.е. отрицательного последствия по окончании их приема, а также допинговая чистота позволяют рекомендовать их не только взрослым спортсменам, но и учащимся детско-юношеских спортивных школ и Олимпийскому резерву.
Многие отечественные и ведущие спортсмены других стран используют полиэнзимные препараты в тренировочном процессе, включая подготовку к чемпионатам Европы, Мира и Олимпийских Игр. В частности, этими препаратами широко пользовались наши спортсмены на Олимпийских Играх в Сиднее, что надо думать, в немалой степени способствовало их успешному выступлению.
Те, кого будут интересовать некоторые практические советы, могут заглянуть в сводную таблицу.
Показания | Тактика применения | Результаты |
Лечение спортивных травм | Флогэнзим по 2-4 таб. 3 раза в день или Вобэнзим по 8-10 таб. 3 раза в день до ликвидации отека, в дальнейшем по 5 таб. 3 раза в день для предупреждения осложнений и скорейшей реабилитации. Курс 2 недели и более в зависимости от тяжести травмы. | Быстрое купирование болевого синдрома, ликвидация отеков и гематом, сокращение сроков лечения. Возобновление тренировок в 2-2,5 раза быстрее. |
Быстрое восстановление после нагрузок | Вобэнзим по 5-8 таб. 3 раза в день 10-14 дней. | Быстрое восстановление после предельных нагрузок ряда биохимических (мочевина, буферный резерв крови), физиологических (пульс, АД, ЭКГ) показателей и психофункционального статуса. |
Профилактика спортивных травм во время соревнований | Вобэнзим по 6 таб. 3 раза в день на время соревнований. | Улучшение микроциркуляции, текучести крови, регуляции сосудистого тромбоцитарного гемостаза. |
Повышение спортивной работоспособности во время тренировок и в период подготовки к соревнованиям | Вобэнзим по 3-5 таб. 3 раза в день в течение 1 мес. | Увеличение тренировочных нагрузок без срыва адаптационных механизмов и истощения иммунной системы. Существенное повышение уровня спортивной работоспособности во всех зонах мощности нагрузки. |
Комментарии: